Новости

22.11.2013 00:10
Рубрика: Культура

Им спешить некуда

Uma2rman возвращаются с хитами
Еще с августа Uma2rman снова начали радовать премьерами: "Пятница", "Танцуй, Муза"... А теперь представят их в столичном зале "Москва-Hall 22 ноября. Солист группы Владимир Кристовский объяснил обозревателю "РГ", почему на этот раз новых песен Uma2rman пришлось ждать так долго.

Каждый новый диск Uma2rman приходится ждать дольше, чем предыдущий. Вот и пятый альбом вы готовите очень неспешно... Это оттого, что теперь новые песни пишутся медленнее, чем в начале карьеры?

Владимир Кристовский: Мы выпустили четыре полноценных альбома: "В городе N", "А может, это сон?...", "Куда приводят мечты", "В этом городе все сумасшедшие" и один сборник хитов "1825". А за это время поняли, что торопиться не надо. Как говорится: поспешишь - людей насмешишь. У нас много дел, много работы, концертов, нам спешить некуда. Не надо штамповать каждый год по альбому и тратить на это все свободное время. Мы спокойно в свое удовольствие записываем песни в перерывах между гастролями. Планируем дописать наш пятый альбом к весне.

Два года вы давали в Москве и Питере "квартирные" концерты. За это время при максимально близком контакте со зрителями вы смогли понять, каких песен ждут от вас люди?

Владимир Кристовский: "Квартирник" - это просто концерт для друзей, где мы получаем удовольствие от происходящего, как и люди... я надеюсь. И не ставим себе целью понять, каких песен от нас ждут, а просто играем, чтобы все получили удовольствие.

Вы играете с Сергеем уже много лет, у обоих по четверо детей, да и в творчестве вы, кажется, единодушны... А есть ли что-то, из-за чего вы ссоритесь?

Владимир Кристовский: Да, возникают темы, на которые мы спорим. В основном они касаются музыки: какие-то спорные моменты в записи, в аранжировках. И просто по бытовым вещам... Хотя редко.

По первым синглам, появившимся в 2013 году, можно судить, что дар мелодистов, да и склонность к иронии у вас не пропали. А новый материал уже более энергичный, нежели на диске "Куда приводят мечты"... Вы, кстати, обижались, когда критики начали называть вас бард-роком и продолжателями авторской песни в духе КСП?!

Владимир Кристовский: У меня есть очень разные песни, а среди них и бардовские, которые я тоже с удовольствием пою на концертах. Есть и другие. Хочется сказать, что они ближе к року, хотя рок мы, в принципе, не играем. Люди что-то путают, называя нас рок-коллективом. Я не силен в классификации жанров, у нас много песен в разных стилях. Как это назвать одним словом, понятия не имею. В новом альбоме тоже окажется много лирических песен, будут и быстрые, энергичные. Мы движемся в своем стиле.

Накануне вы сняли провокационный клип на песню "Танцуй, Муза". В нем режиссер заполнил бассейн вместо воды массой девушек в купальниках... Сколько дублей вам захотелось снять и на какие мысли по поводу своего дальнейшего творчества натолкнула эта работа?

Владимир Кристовский: Идею клипа придумал я сам, хотелось сделать что-то необычное. Мы попробовали, и, на мой взгляд, у нас получилось. Больнее всего было прыгать в бассейн с девушками, пострадали мои плечи. Ведь приземляться было жестко - девушки все оказались худые (улыбается). Кастинг проводили мои друзья из RigasFilmuStudija, которые занимались всей организацией съемочного процесса. А сам я участия в кастинге не принимал... к сожалению.

Патрисия Каас, с которой я общался недавно, тепло вспоминала вашу совместную песню "Ты не позвонишь". А кого еще из звезд зарубежной музыки вы хотели бы научить петь по-русски?! И какие шаги для этого предпринимаете?

Владимир Кристовский: Я много бы кого мечтал научить петь по-русски! Майкла Джексона, Бьёрк и еще многих других. Но, к сожалению, это только мечты. Все дуэты, которые мы записывали раньше, происходили случайно. Поэтому и сейчас мы ничего для этого не предпринимаем. Альбом записываем!

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк