Решение о правомерности таких сделок принимают в арбитражных судах. Работы по "военным" искам в последнее время там хватает. Во многих случаях претензии генералов и прокуроров судьи признают обоснованными, а договоры купли-продажи - недействительными.
На этой неделе именно так произошло со скандальной сделкой, в результате которой ВМФ лишился крупного нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области - там заправлялись топливом практически все корабли Северного флота. Арбитражный суд Московской области, куда обратились с исковым требованием представители Минобороны и чьи интересы в суде отстаивали сотрудники Главной военной прокуратуры, признал их претензии законными, а доводы - убедительными. На слушаниях выяснилось, что сделка была организована с серьезными нарушениями и заключалась без необходимых для таких случаев разрешений и согласования. В итоге суд признал договор купли-продажи зданий и сооружений на мысе Мохнаткина Пахта от 17 октября 2012 года недействительным. После вступления этого решения в законную силу нефтеперевалочный комплекс будет возвращен Северному флоту.
Что касается людей, которые провернули скандальную аферу, то их имена хорошо известны. Все началось с поручения руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой - передать морской комплекс в ведение материального склада Московского округа ВВС и ПВО. Эту структуру затем акционировали, а ее имущество, не заплатив ни рубля, приватизировали. Дальше - пошло-поехало. Совет директоров ОАО неожиданно получил директиву министра обороны с указанием - комплекс на мысе Мохнаткина Пахта флоту не нужен, его нужно срочно продать. Гендиректора предприятия, который отказался выполнять указание сверху, быстренько заменили более сговорчивым. 17 октября прошлого года новый руководитель заключил с одной из коммерческих фирм договор купли-продажи нефтеперевалочной базы по цене 455 миллионов рублей. В тот же день был подписан передаточный акт, и комплекс оказался в руках нового хозяина. Как потом выяснили прокуроры, первоначально определенная стоимость объекта подросла на 3 миллиона, но все равно была занижена более чем на 250 миллионов рублей от их балансовой стоимости. Важнейшую базу военной инфраструктуры региона, долгие годы обеспечивающую горючим корабли Северного флота, реализовали за две трети ее реальной цены.
Комплекс на мысе Мохнаткина Пахта - не единственный в перечне незаконно проданного по поручению Васильевой имущества. Арбитражный суд Москвы, а также Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже удовлетворили иск военных прокуроров и признали незаконными договор купли-продажи и приказ министра обороны, по которым в роли объектов торговли оказались береговые полосы Невы. А ведь они ни при каких обстоятельствах не могли быть проданы, поскольку обеспечивают безопасность судоходства и отнесены к землям общего пользования.
В Главной военной прокуратуре напомнили, что сейчас в арбитражных судах находится на рассмотрении еще ряд исков, в частности, касающихся сделок с армейской недвижимостью в Москве и Краснодарском крае. А еще в ГВП уверены: уже состоявшиеся судебные решения опровергают доводы некоторых фигурантов уголовного дела "Оборонсервиса", утверждающих, что всех их сделки были законны.
Между тем
Следствие рассматривает возможность изменения меры пресечения для Евгении Васильевой. "Нарушения режима пребывания под домашним арестом, думаю, могут привести к не очень хорошим последствиям для Евгении Николаевны. Эти условия могут быть изменены не в лучшую сторону, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Судя по тому, что я знаю, и по тому, что происходит в последнее время, у следователей есть такое намерение".