Новости

22.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что лишнее изобрело человечество?

Андрей Леонов, заслуженный артист России:

- Когда очень близкий человек находится в больнице, первое, что приходит в голову, - лишними изобрели болезни. Естественно не в том смысле, каком мы привыкли, - грипп, простуда или даже рак - тут человечество, увы, бессильно. Я имею в виду более философское понятие: все то, что уничтожает, разрушает, заставляет мучиться, вызывает смерть, боль и слезы. Вокруг так много ужаса, что непонятно, зачем люди продолжают придумывать вещи, способствующие этому.

Сергей Мильниченко, музыкант, продюсер:

- Полагаю, Интернет становится лишним. Нет сомнения, что изначально это была очень полезная штука - связь с друзьями, поиск нужной информации, высказывание своего мнения. Но теперь он создает все больше и больше неприятностей, поскольку используется совсем в другом русле. В первую очередь это касается общения между людьми. Одно дело, когда речь идет о взрослом человеке - он еще с детства привык встречаться с друзьями, чтобы поговорить, и вряд ли это можно будет у него отнять. А вот с подростками - беда. Не только живое общение, но и вся их жизнь постепенно переезжает в Интернет. Интернет не справился со своей основной задачей - убрать границы. Он их будто бы наоборот сузил.

Александр Васильев, историк моды, коллекционер, театральный художник:

- Находясь сейчас в Марокко, я понимаю, что лишним изобретением человечества был мобильный телефон, поскольку мне звонят глубокой ночью и будят.

Эдуард Шульжевский, актер, певец мюзиклов:

- Если что-то изобретается в этом мире, значит, оно кому-то нужно. К сожалению, изобретатели не виноваты, что их детища используются не по назначению. Например, оружие когда-то придумали для добычи пищи и самозащиты, и кто же мог предположить, что спустя столетия человек, зачастую без видимой причины, будет истреблять с его помощью себе подобных? Сегодня мы, пожалуй, больше всего боимся атомного оружия, хотя его и использовали не столь часто. Однако, как мне кажется, в наши дни хуже не столько его последствия, сколько то, что оно стало неким психологическим манипулятором отдельных государств. Заметьте, те, у кого оно есть, ведут себя совсем иначе, нежели те, кто обделен оружием массового поражения, пусть даже кроме военного потенциала страна ничем не обладает. Мне очень нравится, что наш президент, руководя атомной державой, всеми силами старается решить конфликты исключительно мирным путем. Это мудрая тактика, выгодная, по-моему, всем.

Александр Кузмак, спортивный комментатор, тележурналист:

- Я почему-то думаю, что зря человечество изобрело психологов. На мой взгляд, люди данной профессии не просто бессмысленны, они вольно-невольно подменяют собой настоящее общение и в каком-то смысле веру. Люди вместо того, чтобы поделиться мыслями с друзьями или поговорить со священником, как это делалось раньше, тут же бегут либо к психологу, либо к юристу. Но второй дает помощь хотя бы в законах. Психологи же грамотно внушают, что они помогли.

Общество Ежедневник Образ жизни