Новости

23.11.2013 14:50
Рубрика: В мире

Европа зовет Украину обратно

Премьер-министр Украины Николай Азаров предположил, что к соглашению об ассоциации (СА) с Европой его страна вернется позже, примерно через полгода. Европейцы уже обещают восстановить прерванный диалог по первому зову из Киева и предлагают подписать соглашение на двустороннем саммите в феврале-марте будущего года.

Киев еще не уведомил официально руководство ЕС о том, что подписание СА на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе не состоится. Об этом заявил журналистам в Брюсселе европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле.

"В действительности, мы еще не проинформированы украинской стороной, что подписание соглашения в Вильнюсе не состоится. И мы не сдаем позиции. Двери остаются открытым - это важно, мы не отказываемся от украинского народа. Мы не хотим, чтобы эта пауза была неопределенной и продолжалась вечно. Мы согласны предоставить время, которое необходимо Украине, чтобы решить проблемы", - заявил Фюле.

Кроме того, европейский политик напомнил о праве президента Януковича подписать соглашение минуя решение кабинета министров. "Нам известно о решении правительства, принятом в четверг, но нам также известно и о прерогативе президента завершить и подписать соглашение об ассоциации. Будет ли это сейчас, во время Вильнюсского саммита? Еще есть несколько дней", - добавил комиссар.

Стефан Фюле не зря вспомнил о Викторе Януковиче. Действительно, президент Украины пока никак не прокомментировал решение правительства о приостановке движения в Европу. Последними своими заявлениями, сделанными в четверг в Австрии, он только подтвердил курс на евроинтеграцию. Молчание президента уже дало повод украинским экспертам и политикам предположить, что и "приостановка процесса подготовки" - только повышение ставки в торговле с Евросоюзом, от которого Киев фактически прямым текстом требует возмещения экономических потерь, которые это подписание и открывшаяся вслед за этим зона свободной торговли с ЕС, неизбежно повлекут. Как предполагают местные эксперты, если ЕС в ближайшие дни прислушается к требованиям Януковича, тому ничто не помешает отменить "приостановку". И пострадать в этом случае может только Николай Азаров, чья отставка, о которой уже три года говорят как о деле "ближайших дней", станет неизбежной. Поддержит уход ненавистного премьера и украинская оппозиция.

О готовности не обращать внимание на постановление украинского правительства заявил и премьер-министр Польши Дональд Туск. "Если узнаем, что еще есть хоть тень возможности, что можно еще чего-то добиться, то не исключено, что президент Коморовский будет в Киеве еще перед саммитом в Вильнюсе. Я также постараюсь провести телефонные переговоры с некоторыми руководителями", - заявил накануне Туск. Однако от участия в трехсторонней комиссии с участием Европы и России, которую предложил создать Киев, в ЕС категорически отказываются.

Молчание Януковича выглядит еще красноречивей на фоне последних по времени высказываний Юлии Тимошенко. Его главная политическая оппонентка в открытом письме, которое опубликовали накануне украинские СМИ, предлагает президенту созвать заседание Совета национальной безопасности, принять решение о подписании СА, и тогда она попросит Брюссель не акцентировать внимание на вопросе ее немедленного освобождения. "Я обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение без выполнения части критериев, в том числе касающихся моего освобождения. Не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но я сделаю все, что в моих силах", - помимо прочего написала Тимошенко.

Пока же премьер-министр Николай Азаров в одиночку принимает на себя критику и разъясняет причины временной - это особо подчеркивается сегодня украинскими чиновниками - остановки на пути в Европу. Во время пятничного политического шоу на канале "Интер" он заявил, что не стоит делать из решения правительства историческое событие, и что вернуться к вопросу СА будет возможно уже через полгода. И хотя Азаров заявил, что главным на сегодняшний день для правительства Украины является улучшение отношений с Россией, это, по его словам, не означает начала вступления страны в Таможенный союз. "Я же не говорю о Таможенном союзе. Мы по-прежнему нацелены на интеграцию с Европейским союзом, мы нацелены на подписание этого соглашения, а сейчас взяли паузу. Мы ничего стратегически не изменили. Мы изменили только тактически", - заявил Азаров.

В отличие от Европы, США действенно показали Украине свое неудовольствие: госсекретарь Джон Кэрри отменил свой визит в Киев на заседание совета министров ОБСЕ, запланированное на 5-6 декабря. Также свое разочарование Януковичу высказал по телефону вице-президент США Джо Байден. "Как вице-президент США уже сообщал президенту Януковичу ранее, США убеждены, что интеграция с Европой дает Украине стратегическую возможность усилить демократию и поставить экономику страну на путь к процветанию",- говорится в сообщении Белого дома.

Но пока Виктор Янукович молчит. Многое, похоже, будет зависеть о того, сколько людей выведет оппозиция в воскресенье в центр Киева с требованием к нему подписать соглашение. Новый "майдан" на Площади Независимости, созванный блогерами и общественными деятелями, пока не слишком многолюден, но все три последних дня в украинских СМИ идет массированная агитация за участие в этом согласованном митинге со стороны лидеров оппозиции. В регионах - в основном на западе страны - уже собираются "походные группы" в Киев, поэтому организаторы ожидают несколько десятков тысяч митингующих. И следует сказать, что обстановка в их рядах будет накаленной. Это заметно даже по "мирному собранию", которое два дня не прекращается в центре Киева: вчера там активисты впервые избили сотрудника спецподразделения "Беркут", мешавшего им передвигать защитные щиты. Задержать нападавших не удалось.

В мире экс-СССР Украина