20idei_media20
    23.11.2013 08:55
    Рубрика:

    Сеул и Пхеньян по-разному отметили третью годовщину обстрела Енпхендо

    Сегодня в Южной Корее прошли траурные мероприятия, посвященные трехлетней годовщине со дня обстрела архипелага Енпхендо. Политики призвали не забывать уроков того трагического инцидента, сделав, правда, из ситуации разные выводы. Пхеньян же накануне также выступил с обращением, пригрозив превратить администрацию президента Южной Кореи в "море огня".

    Напомним, что 23 ноября 2010 г. артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский архипелаг Енпхендо в Желтом море, в результате чего погибли четверо и получили ранения 16 человек. Южнокорейские военные нанесли ответный удар, но о потерях со стороны КНДР ничего не известно. Пхеньян заявил, что его обстрел стал ответом на южнокорейские провокации, когда военные Юга проводили на Енпхендо учения со стрельбами. После инцидента Южная Корея существенно усилила оборону Енпхендо и другого острова в Желтом море - Пэннендо, который также находится в непосредственной близости от КНДР. Огневая мощь подразделений была увеличена примерно в три раза.

    В субботу в разных местах Южной Кореи состоялись траурные мероприятия, посвященные обстрелу Енпхендо. Основными центрами собраний и митингов стал как сам остров, где построен монумент в память о трагедии, а также площадь перед Музеем войны в Сеуле.

    Во втором мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек, включая премьер-министра страны, известных политиков, ученых, экспертов, родственников погибших и журналистов. Глава правительства Южной Кореи Чон Хон Вон выступил с речью, в которой подчеркнул "не забывать уроки Енпхендо", призвав укреплять обороноспособность.

    "Правительство и впредь будет с твердой волей выступать против тех факторов, которые угрожают безопасности нашего народа и государства. У нас не будет снисхождения к тем силам, которые пытаются разрушить основы свободы и демократии, а также препятствуют укреплению нашей обороноспособности", - заявил Чон. Премьер-министр также обратился и к КНДР, призвав ее отказаться от политики конфронтации и провокаций, выбрав вместо этого "дорогу мира на Корейском полуострове и совместного межкорейского процветания".

    В связи с годовщиной выступили с обращениями и лидеры крупнейших политических партий, которые также сказали об "уроках Енпхндо", но сделали из одной и той же ситуации разные выводы. Представитель правящей партии "Сэнури" указал на необходимость укрепления обороноспособности Южной Кореи и жесткого реагирования на любые провокации со стороны КНДР.

    Оппозиционная Демократическая партия, которая известна своей нацеленностью на развитие связей с КНДР, подчеркнула, что необходимо развивать сотрудничество, укреплять доверие между Югом и Севером, чтобы избежать повторения трагедии Енпхендо.

    Днем ранее и Северная Корея выступила с обращением, которое также было приурочено к годовщине обстрела. КНДР озвучила очередной набор угроз в адрес руководства Южной Кореи. Север, в частности, использовал один из своих любимых оборотов, пообещав превратить в "море огня" администрацию президента Южной Кореи и обвинив в инциденте Сеул.

    "Юг пытается отвлечь общественное мнение от настоящей причины, по которой произошел обстрел, - говорится в заявлении Командования Юго-западным фронтом, подразделения которого и нанесли удар по Енпхендо в 2010 г. Далее КНДР утверждает, что их обстрел был ответом на стрельбы Юга по территории Севера.

    "Если три года назад наш ответ был ограничен территорией Енпхендо, то в будущем мы включим в список целей и президентскую администрацию Чхонвадэ, а также другие центры марионеточного южнокорейского правительства", - подчеркивается в заявлении, обещая устроить "море огня" на месте гособъектов Южной Кореи.