Новости

23.11.2013 22:19
Рубрика: Власть

Меркель хочет обсудить с Путиным перспективы "Восточного партнерства"

После временного приостановления Украиной сближения с Евросоюзом канцлер Ангела Меркель намерена при первой возможности лично обсудить с президентом России Владимиром Путиным сотрудничество с восточными соседями из числа бывших советских республик. "Я хотела бы обсудить также и эту тему", - заявила глава немецкого правительства  в своем еженедельном видеообращении.

"Сотрудничество "Восточного партнерства" с Евросоюзом не направлено против России", - отметила Меркель, - "ЕС должен добиваться того, чтобы в ходе интеграции бывших советских республик вновь не возникало конфронтации. Переговоры с Москвой должны иметь целью, чтобы в дальнейшем не возникало противоречий между хорошими отношениями этих стран с Россией и хорошими отношениями с Брюсселем".

По мнению канцлера, отказ Украины от подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вызывает вопрос, что это следует рассматривать в контексте отношений с Россией. "Поэтому мы призываем ЕС, Германия также внесет свой вклад, вести по этой теме интенсивный диалог с Россией", - подчеркнула Меркель.

По словам федерального канцлера, отказ Украины от подготовки соглашения об ассоциации меняет повестку саммита "Восточного партнерства", который должен пройти в Литве в конце следующей недели.

Ранее президент России Владимир Путин предложил провести переговоры в трехстороннем формате с участием ЕС, России и Украины. Однако, как отмечалось, такие консультации должны пройти до подписания соглашения Украина-ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Проект ЕС "Восточное партнерство" Россия и Евросоюз Политический кризис на Украине