Новости

23.11.2013 23:50
Рубрика: Культура

Притяженье "Земли"

Группа "Океан Ельзи" представила новый альбом
...В этой песне действительно ощущается плотность и естественность земли, недаром одноименный альбом и московский концерт "Океан Ельзи" начала именно с нее: "З нею" по-роковому проста, монотонна, тяжела и на фоне этого чернозема в голосе солиста и общем звуке группы становились заметными новые краски.

На концерт в Stadium Live московская публика пришла не столько услышать свежие песни ("Землю" она пробует на вкус с конца весны), сколько посмотреть на нового музыканта группы. Бородатый серб Владимир Опсеница пришел в "ОЕ" вместо прежнего соло-гитариста Петра Чернавского на середине записи "Земли", и субботним вечером выяснилось, что с его появлением изменился не только альбомный звук группы, но и концертный - и даже старые "океанические" хиты зазвучали по-новому.

Из 12-летней давности "Друга" Опсеница на пару с Вакарчуком сделали длинную гитарно-вокальную сюиту: Славко голосом выводил вариации на украинские напевы - и им тут же звучно вторил перебор гитарных струн. Интерлюдию-переход от тонкой и мелодичной "Незалежности" к хард-роковой "Холодно" Обсеница утрамбовал плотнейшей акустикой и в ушах звенело от обилия нот, а в новейшей "Стіне", с точки, где стоял гитарист, бил такой бурный блюз-роковый фонтан, что, казалось, будто в ОЕ вселился дух Led Zeppelin. Звук "Океана Ельзи" стал сегодня ощутимо многослойней, сложней, в нем стало больше гитарного драйва, и было видно, насколько это по сердцу автору песен - и тот начинал иногда лихо выплясывать вокруг своего гитариста, наяривавшего на пару с клавишником очередной лихой балканский проигрыш, не забывая, конечно, о пении.

Этот пир полифонии было тем более уместен, ведь на альбоме "Земля" некоторые песни, как показалось, выстроены по привычным для "Океана Ельзи" шаблонам - и мелодии не очень интересные по нотам становятся интересными песнями во многом благодаря инструментальным аранжировкам. Но самые яркие вещи с нового диска стали и самыми яркими моментами концерта: Rendez-Vous сегодня - очередной девичий гимн и лидер группы в такт мгновенно привязывающемуся припеву под звонкое пение ходит по сцене походкой героини песни. Вполне себе лирично начавшаяся "Бодегiта" продолжается бурной диско-пульсацией, бодрыми подпевками и ироничной партией клавиш. Хитом уровня "Без бою" грозится стать "Стрiляй", песня трагично-героической мелодики, оформленной в духе U2, где Опсеница в очередной раз появляется на авансцене с коротким и нервным соло. После чего Вакарчук без паузы, подбавив в голос бархата и ухватившись за стойку микрофона, традиционно украшенную рушником, под аккомпанемент пианино заводит томную "Коли Навколо Нi Душi" и танцпол, как когда-то огоньками зажигалок, освещается белыми экранами смартфонов...

У главной украинской группы все всерьез, на мировом уровне: номерные альбомы выходят строго раз в два года, промо-туры с каждым новым диском покрывают все более обширные территории: с "Землей" ОЕ уже объехала Украину, пропутешествовала по России от Екатеринбурга до Краснодара - и поставила точку в Москве. А в будущем году притяженье "Земли" ощутят на себе Западная Европа и Северная Америка.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыкальная афиша с Андреем Васяниным Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники