Новости

23.11.2013 20:04
Рубрика: В мире

Президент Латвии считает обрушение супермаркета в Риге убийством

Обрушение супермаркета в Риге, в результате которого погибли 53 человека, нельзя назвать несчастным случаем, считает президент Латвии Андрис Берзинш. "Это самое настоящее убийство", - не сомневается глава государства.

Как сообщил телеканал ITV, президент предложил расследовать инцидент именно по уголовной статье "Убийство". По словам Берзинша, в стране произошла трагедия государственного масштаба, самая страшная за все время после восстановления независимости республики в 1991 году.

По предварительным данным, причиной обрушения супермаркета Maxima стала преступная халатность компании, строившей зимний сад на крыше для детей. Там были складированы порядка пятидесяти тонн разных строительных материалов.

По информации Госполиции, под руинами могут находиться еще более шестнадцати человек. Детей среди погибших нет. В больницы с различными травмами были доставлены двадцать девять жителей.

По уточненным данным, при обрушении крыши в рижском торговом центре погибли двое граждан России, мужчина и женщина, имевшие постоянный вид на жительство в Латвии. Их родственники проинформированы о трагедии. Среди погибших также гражданка Армении.

На месте происшествия в экстремальных условиях работают 150 спасателей. Из-за скученности и тесноты построек тяжелую технику применить невозможно. Специалисты продолжают разбирать завалы руками. В основном работа переместилась на самый рискованный участок, который находится под крышей. В этом секторе также находится подземная стоянка.

Пока есть надежда на обнаружение под завалами людей, спасательные работы будут продолжаться, сообщили в  Государственной пожарно-спасательной службе.

Мэр Риги Нил Ушаков предложил снести руины супермаркета и построить на их месте мемориал.

В мире Европа Латвия Обрушение крыши в рижском ТЦ