Новости

24.11.2013 11:57

Матери, воспитавшие тиранов, деспотов и маньяков

Дети не должны расплачиваться за грехи родителей. Работает ли это в обратную сторону? Считается, что, каким бы ни был ребенок, связь матери с ним остается неразрывной. Однако дети растут, и некоторые из них становятся жестокими и деспотичными.

Мы вспомнили о матерях людей, вошедших в историю в качестве преступников и тиранов. Каждому предлагаем сделать выводы: есть ли в этом родительские недочеты, или этим женщинам можно лишь посочувствовать.

Мать террориста

Теракт, совершенный 22 июля 2011 года, всколыхнул не только довольно тихую Норвегию, но и весь мир. Ярый противник мультикультурности Андерс Брейвик произвел взрыв в центре норвежской столицы Осло и расстрелял молодежный политический лагерь. В результате погибло 77 человек, общее число пострадавших превысило две сотни.

Родители Андерса Брейвика развелись, когда ему был всего год. Впоследствии мать, медсестра Венке Беринг, переехала вместе с сыном и его сводной сестрой в богатый район Осло, вышла замуж на военного. Примечательно то, что его мать была сторонницей Норвежской рабочей партии. Именно эта политическая сила стала врагом в глазах Андерса, и именно в ее молодежном лагере он совершил свое преступление. Во время расследования всплывало множество фактов о детстве террориста и его отношениях с матерью. Семейные психологи рассказывали, что мать с ранних лет видела в Андерсе лишь агрессивного и жестокого человека, а не маленького мальчика. В их же отчетах указывалось, что мать била сына и желала ему смерти. Спустя 20 месяцев после теракта мать Брейвика скончалась в результате продолжительной болезни, однако на ее похороны преступника не отпустили. В предсмертном интервью она заявила, что не винит себя в деяниях сына, однако обвиняет многих других.

Мать маньяка

Андрей Чикатило стал самым известным серийным убийцей в отечественной истории. "Советский Джек-Потрошитель" совершил до 65 убийств, из которых было доказано 53. Его жертвами становились малолетние дети, девушки и женщины.

Когда родился Андрей, его родителям было уже за тридцать. На долю семьи пришлось немало испытаний: родители пережили Великую Отечественную войну, голодные годы до и после нее. Отец уходил на фронт, а будущий убийца вместе с матерью жил на оккупированной территории. Матери приходилось постоянно заботиться о выживании семьи в голодные годы, уделять же достаточно времени воспитанию ей не удавалось. "С мамой отношения нормальные, в общем хорошие. Она никогда не наказывала, но и не ласкала, да и какие там ласки, когда на работе от зари до зари", - рассказывал позже Чикатило. Тем не менее, по некоторым свидетельствам огромный отпечаток на психике Андрея оставил один из ее рассказов: якобы, его брата Степана съели в голодные годы. Мать всячески пыталась уберечь оставшихся детей от подобной участи, и образ каннибализма прочно засел в голове Андрея.

Мать самодура

Непродолжительное пребывание Павла I на российском троне оставило о нем неоднозначные впечатления. По свидетельствам очевидцев, известие о его смерти вызвало чуть ли не ликование среди столичных жителей. Его запомнили как самодура, с доходящей до абсурда тягой к муштре и налаженной дисциплине. А политика его во многом была ориентирована на одну лишь цель - уничтожить то, что было создано в период правления его матери Екатерины II.


Репродукция картины Георга Христофора Гроота "Великая княгиня Екатерина Алексеевна". Около 1744 года. РИА Новости www.ria.ru

Политическая борьба, продолжавшаяся десятилетиями при дворе, фактически лишила Павла материнской любви. С родителями наследник трона в детстве практически не пересекался, был окружен огромным штатом нянек и воспитателей. Ключевым событием, повлиявшим на отношения с матерью, стал дворцовый переворот, отстранивший Петра III от власти. На трон должен был взойти Павел, однако это место заняла Екатерина II. С взрослением Павла они все сильнее отдалялись и стали друг другу практически чужими. Павел был для Екатерины нежеланным сыном, и, когда ее любимый внук Александр Павлович женился, именно ему, по слухам, императрица намеревалась оставить в наследство трон. Однако после ее смерти Павел наконец наследовал престол.


Портрет цесаревича Павла Петровича. Репродукция картины неизвестного художника. РИА Новости www.ria.ru
Мать тирана

Иван IV Грозный оказался одним из самых противоречивых правителей в российской истории. Успешные войны и расширение границ государства в период его царствования сочетались с непомерной жестокостью великого князя. Чего стоит один только новгородский поход опричников, причиной которого стала подозрительность Ивана Грозного, а результатом - тысячи жертв среди ни в чем не повинных простых горожан. Оценка личности царя, порой впадавшего в неконтролируемый гнев, по сей день остается предметом бурных споров.


Репродукция миниатюры "Казнь сторонников князя Андрея по приказу Елены Глинской". Фото: Михаил Успенский / РИА Новости www.ria.ru

История взаимоотношений Ивана с матерью Еленой Глинской во многом походит на историю Павла и Екатерины. Василий III, отец будущего царя, скончался, когда Ивану было всего три года. Дальнейшие события представляли собой продолжительную и жестокую борьбу за власть между Еленой и боярами. Елена Глинская отстранила от власти боярский совет, который должен был опекать будущего царя до его совершеннолетия, и с головой погрузилась в политику, став фактическим правителем княжества Московского. Не пожалела она даже своих родственников, умерших в тюрьме от голода. Как женщина европейских нравов, популярностью она не пользовалась ни у народа, ни у высших кругов, однако принимала значимые решения: подписала выгодный мир с польским королем, а также ввела единую валюту в княжестве. В итоге, княгиня умерла, когда Ивану не было и восьми. По некоторым свидетельствам, причиной смерти могло быть отравление одним из политических соперников. Власть вновь обрели боярские группы, а малолетний князь вынужден был в тяжелых условиях дожидаться своего совершеннолетия и воцарения.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники