20idei_media20
    24.11.2013 11:59

    Подорвавшийся в Махачкале боевик был причастен к терракту в Волгограде

    Подорвавшийся в Махачкале боевик был причастен к теракту в Волгограде. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

    - В настоящее время установлена личность бандита, который подорвался на своем СВУ - это Сулейман Магомедов, 1989 года рождения, - сообщили в НАК.

    По данным НАК, 23 ноября около 20 часов 30 минут на улице Гоголя в столице Дагестана произошел подрыв, как было установлено прибывшими на место происшествия взрывотехниками ФСБ, взрывного устройства собранного кустарным способом. СВУ было изготовлено из обрезка трубы и начинено поражающими элементами. Его мощность составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

    - В ходе реконструкции картины происшествия было установлено, что преступники в данном месте пытались заложить СВУ, предположительно для покушения на наряд полиции, однако устройство сработало в момент установки, - сообщили в антитеррористическом комитете.

    По данным Оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, подорвавшийся в пятницу Сулейман Магомедов перешел на нелегальное положение более года назад, присоединившись к так называемой махачкалинской террористической группе. По имеющейся в республиканском Управлении ФСБ информации, он принимал непосредственное участие в целой серии преступлений террористической направленности организованных и осуществленных этим бандитским сообществом, в том числе к двойному теракту на посту ДПС на въезде в Махачкалу, осуществленному в мае 2012 года, к подрыву здания судебных приставов в столице Дагестана в мае 2013 года, и к подготовке недавнего подрыва смертницы в пассажирском автобусе в Волгограде.

    На месте вчерашнего взрыва кроме останков бандита обнаружены также: винтовка Сайга, оборудованная оптическим прицелом и приспособлением для бесшумной стрельбы, пистолет Стечкина и две гранаты.

    По счастливой случайности никто из местных жителей не пострадал.

    - В настоящее время Оперативным штабом НАК организованы первоочередные мероприятия, направленные на установление и задержание сообщников подорвавшегося бандита, которые получили ранения во время произвольного подрыва, но успели скрыться с места происшествия, - сообщили в информцентре НАК. - Проводится проверка обнаруженного на месте происшествия оружия на причастность к другим преступлениям.

    Поделиться: