Новости

25.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

На выход, сэр!

Шотландия назвала дату отделения от Британии
Днем независимости Шотландии от Великобритании может стать 24 марта 2016 года. Это произойдет в том случае, если на предстоящем 18 сентября следующего года референдуме шотландцы скажут "да" административно-политическому отделению от Лондона.

Впервые точная дата возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства будет официально названа во вторник, когда шотландское правительство обнародует детальный план обретения финансовой и политической независимости от Вестминстера. Публикация 670-страничного документа, в котором речь пойдет о путях достижения экономического роста и создания новых рабочих мест в Шотландии, обязательно подстегнет дебаты среди местных жителей о необходимости получения полноценного суверенитета. Предполагается, что все желающие шотландцы смогут заказать копию данного документа и ознакомиться с выгодами, которое принесет "свободное плавание". Примечательно, что, согласно последним соцопросам, на родине знаменитого виски лишь 29 процентов шотландцев уверены в том, что пребывание в составе Великобритании в значительной степени сковывает их экономический потенциал, а 47 процентов выступают за союз с Англией.

В детальном плане выхода Эдинбурга из-под контроля Великобритании, который будет представлен публике уже завтра, перечислены все необходимые шаги к подписанию с Лондоном соответствующих соглашений, а также расписан переходный период, который должен завершиться в мае 2016 года избранием независимого шотландского парламента. Кроме того, в общем виде будет описана внутренняя социально ориентированная политика шотландских властей.

Тем временем, как заявил первый министр правительства Шотландии Алекс Сэлмонд, "ни одна страна не была подготовлена лучше к обретению независимости, чем мы", а публикация детального плана по выходу из состава Соединенного Королевства продемонстрирует "финансовую силу Шотландии".

Сэлмонд, который также является лидером правящей Шотландской национальной партии, уже много лет активно "пробивает" идею мирного "развода" с Лондоном. После долгих споров в 2012 году британский премьер-министр Дэвид Кэмерон все же согласился на проведение референдума. Уже известно, что главный вопрос в бюллетене будет поставлен ребром: "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?". Ответ, соответственно, также будет односложным - "да" или "нет".

Впрочем, даже в случае положительного исхода голосования независимость будет весьма условной, отмечают эксперты. Даже шотландские националисты не отрицают - в любом случае придется пойти на финансовый союз с Лондоном и использовать при расчетах фунт стерлингов. В Евросоюзе также не в восторге от планов Эдинбурга и уже заявили, что в случае обретения независимости Шотландии придется подавать отдельную заявку на вступление в ЕС, перспективы рассмотрения которой весьма неоднозначны.

И все же на туманном Альбионе опасаются "эффекта домино" - вслед за Эдинбургом свои претензии на расширение автономии могут заявить и Уэльс, и Северная Ирландия. Кроме того, перспективы выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства серьезно беспокоят США: ведь военно-морская база Клайд, к которой приписаны все английские подводные лодки "Вэнгард" с ядерным оружием на борту, находится на шотландской территории.

В мире Европа Великобритания