Новости

25.11.2013 00:20
Рубрика: Культура

Начало эпохи

Сергей Иванов открыл библиотеку Аалто
В Выборге завершилась реставрация Центральной районной библиотеки, здание которой построил знаменитый финский архитектор Алвар Аалто. В церемонии возвращения книжного собрания в родные стены приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, экс-президент Финляндии Тарья Халонен и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Работы заняли около двух десятилетий. Специалистам удалось воссоздать авторский замысел, причем из тех материалов, которые использовал сам архитектор. Инициатива принадлежала финской стороне, ее специалисты предоставили авторские чертежи.

Глава администрации президента напомнил, что "русские долго запрягают, да быстро едут". "Сначала работа шла очень медленно, и только в 2010 году, после встречи президента России Владимира Путина с президентом Финляндии Тарьей Халонен, правительство РФ выделило на эти цели 255,5 млн рублей из федерального бюджета, и работа пошла достаточно быстро", - пояснил он. Пример такого сотрудничества Иванов назвал "символом дружеских, добрососедских отношений между Россией и Финляндией". Тарья Халонен пожелала, чтобы "реконструкция библиотеки стала лишь началом новой эпохи реставрации городских объектов".

В беседе с журналистами Иванов прокомментировал ситуацию с активистами "Гринпис". "Как только будет урегулирован вопрос о том, как они могут покинуть территорию РФ, я думаю, они ее покинут, - сказал он. - Здесь надо все решать в юридической плоскости, в политическую плоскость мы это не переводим и переводить не будем". На вопрос, как будет Россия реагировать на вердикт Международного морского трибунала о судне "Гринпис", глава кремлевской администрации заметил: "Как мы относимся к этому решению? Никак, мы с самого начала сказали, что не будем участвовать в этом процессе". Вопрос будет решаться на основе российских законов, а не чьих-то политических желаний, уточнил он. "Не каждая благородная идея может осуществляться непригодными или юридически некорректными средствами", - подчеркнул Иванов, добавив, что среди членов экипажа были как экологи, так и псевдоэкологи. "Они не только баннер хотели повесить, показывали камеру, которую можно выгрузить и забаррикадироваться, чтобы заниматься пиаром, голым пиаром, замешанным на деньгах", - заключил он.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область