Новости

В России запретили рекламировать аборты и ввели штрафы за незаконные занятия народной медициной
Рекламировать аборты в России теперь будет запрещено. А за незаконные занятия народной медициной придется ответить рублем, выложив административный штраф в несколько тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ряд законодательных актов по охране здоровья граждан. Он, в частности, и устанавливает запрет на рекламу абортов. Документ размещен на сайте Кремля.

В Федеральном законе "О рекламе" перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен теперь медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Тема абортов вообще широко обсуждается в последнее время. Напомним, что две недели назад самарские парламентарии предлагали отменить бесплатные аборты (за счет средств бюджета по медицинской страховке) без медицинских показаний, оставив женщинам возможность прерывать беременность за свой счет. Но такую инициативу не поддержали в минздраве. "Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам, главное, не допустить этого перекоса", - заявляла директор департамента минздрава Елена Байбарина.

Добавим, что закон, подписанный президентом, ужесточает и требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещает проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. А в КоАП РФ отныне вводится административная ответственность за занятия народной медициной без лицензии. За такое нарушение предусмотрен штраф размером от двух до четырех тысяч рублей.

Также документ уточняет порядок обеспечения бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных и региональных медучреждениях. В законе предусмотрено изменение возрастного ценза несовершеннолетних (с 14 лет до 15 лет), в отношении которых один из родителей дает информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.

Комментарий

В Русской православной церкви поддержали инициативу главы государства. Так, известный священник, настоятелем московского студенческого храма святой мученицы Татианы высказался более чем определенно: "Реклама убийства безнравственная!" 

- Противников абортов очень много. Они возмущены, что на их налоговые отчисления в бюджет государства делаются эти хирургические операции. Реклама абортов, по представлению людей верующих, причем любых, и православных, и мусульман, и иудеев, - это реклама убийства. Она безнравственна. Удивительно, что до сих пор она действовала, и запрета на нее не было.

Недовольство верующих не касается рекламы вообще, рекламы, "как двигателя торговли". Плакаты социального характера, направленные против абортов, в частности, изображающие младенца в утробе матери, с ужасом отклоняющегося от скальпеля хирурга, священнослужители считают вполне полезными и нужными.

Напомним, что свое мнение об абортах РПЦ высказала в так называемых "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых юбилейным Архиерейским Собором в 2000-м году. Там в главе, посвященной проблемам биоэтики, в частности, говорится, что с "древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно".

- Сомнений в том, что аборт является убийством у церкви нет, - комментирует отец Владимир биоэтический кодекс РПЦ. - Возможно хирургическое вмешательство только в том случае, когда установлена смерть плода. А все остальное… Я знаю массу случаев, когда медицина пугала мать рождением больного, нежизнеспособного ребенка, а дети рождались и до сих пор живут на радость родителям.

Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе РПЦ рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. К слову, ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта.  

ОПРОС "РГ"
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке