Новости

25.11.2013 20:02
Рубрика: Общество

Аборты останутся бесплатными

Владимир Путин подписал Федеральный закон с поправками в несколько законодательных актов по здравоохранению. В частности, в законе о рекламе появился запрет на рекламу абортов. В закон об обороте лекарственных средств (так же, как это было сделано ранее в законе об основах охраны здоровья) было введено требование указывать в рецепте при назначении лечения только международное непатентованное наименование лекарства, а не торговую марку, указывающую на конкретного производителя. В то же время сельским амбулаториям и фельдшерским пунктам разрешили выполнять роль аптек - чтобы пациентам не нужно было за любой таблеткой ездить за много километров.

Аборты останутся бесплатными, право женщины на искусственное прерывание беременности отменено не будет, пояснили "РГ" в минздраве. Но утвержденный сегодня закон вводит запрет на рекламу таких операций, в том числе, нельзя будет рекламировать так называемые мини-аборты, применяемые на ранних сроках беременности и медикаментозное прерывание беременности. "Нововведение касается частных клиник, в которых аборты выполняются за деньги. Там нередко не соблюдается норма закона, которая требует от врача дать беременной женщине время на то, чтобы осмыслить ситуацию и принять окончательное решение, - пояснили "РГ" в министерстве. - Врач, напротив, обязан разъяснять женщине  возможные негативные последствия для ее здоровья и угрозу возможности в будущем родить здорового ребенка". Еще когда поправка обсуждалась, эксперты были единодушны: рекламировать услуги по прерыванию беременности, создавать у женщин ощущение "несерьезности" подобной манипуляции неэтично и неправильно.

Что касается изменений в закон об обращении лекарственных средств, здесь государство последовательно ограничивает возможности "заинтересованного" сотрудничества медиков с фармацевтическими компаниями. Требование указывать в рецепте международное непатентованное наименование препарата (по сути, химическое название действующего вещества) неудобно и для врача, и для пациента. Но, с другой стороны, в результате недобросовестные медики не смогут вписывать в рецепты торговые марки лекарств, то есть назначать препараты определенных фармкомпаний.

Еще одно нововведение касается обеспечения лекарствами сельских жителей. Сейчас право на фармдеятельность и розничную торговлю лекарствами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений, имеют только те амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, отделения семейной практики, которые расположены в сельских поселениях, где отсутствуют аптеки. Федеральным законом эта давняя проблема разрешается: всем сельским медучреждениям теперь разрешено совмещать обязанности по лечению и обеспечению пациентов лекарствами.
Еще одна хорошая новость для сельской медицины - в  2014 году продолжится программа "Сельский доктор". По этой программе молодые врачи в возрасте до 35 лет, выезжающие работать на село или в рабочие поселки, получают "подъемные" в размере 1 млн. рублей.

Среди других поправок - смягчение требований к здоровью усыновителей (в частности, теперь разрешается усыновлять ребенка людям, которые вылечились от рака и психических расстройств); уточнение категорий регулярно сдающих кровь людей для присвоения им звания "Почетный донор". Ежегодная выплата таким гражданам увеличивается до 10 557 рублей.

ОПРОС "РГ"
Общество Здоровье Закон "О рекламе"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники