Новости

25.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Штат штату рознь

На Аляске за руль можно сесть уже в 14 лет
Выдача прав на управление автотранспортом в США регулируется не федеральным правительством, а властями штатов по месту жительства претендента. Поэтому единых правил их получения, как и требований к водителям, нет. При этом права действительны на всей территории США. Более того, их особенность в том, что они фактически используются в качестве основного документа, удостоверяющего личность американца.

В штатах Аляска и Северная Дакота за руль можно сесть уже в 14 лет, а в Нью-Джерси - только в 17.

В большинстве же штатов управлять транспортным средством можно с 16 лет. Категория прав для начинающих имеет ряд ограничений - разрешается управлять автотранспортом только в присутствии человека с обычными правами, иногда запрещают перевозить пассажиров, либо водить ночью.

Большинство штатов выдают права на срок от 4 до 8 лет, хотя бывают и исключения. Так, в Аризоне они действительны на протяжении 12 лет. А в Айове по достижении 70-летнего возраста права необходимо обновлять каждые два года. Обычно по истечении срока действия новые права выдают автоматически и даже могут прислать по почте, однако иногда необходимо заново сдавать как теоретический, так и практический экзамен, особенно если просрочить свои права на 1-2 года.

Для получения прав необходимо пройти медицинский осмотр, где комиссия проверит остроту зрения и поинтересуется, теряли ли вы сознание в последнее время. С пенсионеров могут потребовать справку от терапевта о способности водить авто. После этого будущему водителю предстоит тестирование на знание правил дорожного движения штата, лекция по безопасности на дорогах и экзамен по практической части. Во время экзамена проверяют навыки параллельной парковки, движения задним ходом, разворота в ограниченном пространстве, передвижения по городу.

Из документов необходимо предоставить сведения о дате рождения и прописке, номер социального страхования. Многие штаты требуют справку о практических занятиях в автошколе, где вы должны накатать от 20 до 40 часов, в том числе в темное время суток. В некоторых штатах понадобится справка об отсутствии задолженностей по штрафам и налогам.

Стоимость обучения в автошколе обычно варьируется от 300 до 700 долларов. За оформление водительского удостоверения в среднем придется выложить около 50 долларов США. Первый экзамен бесплатный, а за каждую пересдачу необходимо платить около 30-40 долларов.

Мотоциклисты, равно как и желающие управлять транспортными средствами из расширенного списка категорий, как правило, должны иметь действующие права и сдать расширенный теоретический экзамен с учетом специфики каждой конкретной категории, а также пройти дополнительное практическое обучение в автошколе. А для мопедов или транспортных средств с объемом двигателя менее 50 "кубиков" права иногда и вовсе не нужны.

В мире США