Новости

25.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Обещания на хлеб не намажешь

Азаров рассказал об ультиматумах ЕС
В правительстве Украины прокомментировали решение не спешить с процессом евроинтеграции. Как рассказал украинский премьер-министр Николай Азаров в эфире Первого канала, Брюссель в ходе переговоров с Киевом по условиям соглашения об ассоциации требовал выполнения неприемлемых условий и постоянно уходил от обязательств предоставления финансовой помощи Украине.

После серьезного анализа в Киеве подсчитали, что только принятие на Украине технических регламентов по стандартам ЕС обойдется в 165 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет. В ответ на это Брюссель дал Украине лишь устное обещание, что в течение семи лет страна может рассчитывать на 1 миллиард евро.

"Но это ничего, это помощь нищему на паперти", - пояснил г-н Азаров, отметив, что "у Европейского союза деньги есть, но когда заходит речь об Украине, нам говорят: "Вы работайте, двигайтесь вперед, но на деньги не рассчитывайте". Более того, по словам украинского премьера, в ходе переговоров Евросоюз начал твердо навязывать Украине невыгодные условия: "В ответ на устное обещание предоставления кредита они требовали повысить тарифы, заморозить зарплату, перестать развивать сельское хозяйство. Мы не могли пойти на эти условия".

Наконец, в решении Киева приостановить процесс евроинтеграции не последнюю роль сыграли встречи кабинета министров страны с промышленниками и бизнесменами. "Многие из них с тревогой говорили о том, что Украина уже теряет объемы экспорта в Россию, что начинает сказываться на экономической ситуации в стране", - резюмировал Николай Азаров.

Несмотря на просьбы о компенсации будущих потерь, звучавшие из Незалежной, в ЕС, похоже, лишь развели руками. "Мы говорили с европейскими партнерами, что подписание соглашения с Европейским союзом приведет к серьезным экономическим потерям", признал г-н Азаров. Теперь главной задачей украинских властей станет "максимально доходчиво объяснить всем людям" причины приостановки переговоров с ЕС, уточнил высокопоставленный чиновник.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине