Новости

25.11.2013 16:30
Рубрика: Экономика

Две трети предпринимателей недовольны уровнем налоговой нагрузки

По результатам анкетирования, проведенного Торгово-промышленной палатой, в нынешнем году 70% представителей бизнеса считают нынешний уровень налоговой нагрузки чрезмерно высоким.

При этом 40% предпринимателей отметили, что в 2013 году они стали платить налогов больше, чем в прошлом. Такие данные привел президент ТПП РФ Сергей Катырин на состоявшемся сегодня в Москве IX Всероссийском налоговом форуме. С другой стороны, ни один бизнесмен ни в одной стране не считает уровень налогов низким или хотя бы приемлемым. И будем объективными, в той же Западной Европе уровень налогообложения как физических, так и юридических лиц выше в разы.

В нынешнем году в Налоговый кодекс было принято 23 изменения (в 2011 НК РФ корректировался 27, а в 2012-м - 28 раз).

Среди свежих изменений - принятие закона о досудебным урегулирования налоговых споров, который, по мнению Сергея Катырина, призван сократить количество судебных тяжб и создать более комфортные условия для налогоплательщиков.

Отдельно стоит отметить создание Агентством стратегических инициатив совместно с бизнес-сообществом "дорожной карты" по совершенствованию налогового администрирования, которую президент страны Владимир Путин одобрил буквально 10 дней назад.

"Налоги - это социальная ответственность бизнеса перед страной, - сообщил руководитель Федеральной налоговой службы  Михаил Мишустин, - и у власти и бизнеса есть общее понимание, что в сегодняшнее непростое время необходимы новые стимулы для экономического роста, и одним из них является оптимизация налогового администрирования".

В следующем году ФНС откроет новый сервис для юридических лиц - "личный кабинет"; такие "кабинеты" уже давно действуют для физлиц - обычных граждан. Благодаря новому сервису предприниматели смогут отправлять отчеты в электронном виде, получать от ФНС необходимые документы; налоговики, в свою очередь, смогут он-лайн следить за тем, как данное юрлицо рассчитывается с бюджетом. "Отсутствие личных контактов - это лучшая профилактика от коррупции", - считает Михаил Мишустин.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России