Новости

25.11.2013 17:20
Рубрика: Культура

Ведущий режиссер покидает МХТ им. Чехова

Константин Богомолов сегодня в Facebook’е заявил, что уходит из МХТ им. Чехова. Интернет-сообщество и многочисленные поклонники (не без участия самого ньюсмейкера) подняли в Facebook’e настоящую панику.

Поводом послужил конфликт с руководством театра, которое в лице художественного руководителя О. П. Табакова высказало некоторые замечания после прогона нового спектакля Богомолова "Карамазовы" по роману Достоевского, премьера которого должна состояться на днях. Насколько корреспондент РГ смог понять из "постов" Богомолова в Facebook’e и иных косвенных источников, речь шла о сокращениях (спектакль на генеральном погоне длился около 5 часов) и изменениях, связанных с эстетическим несовпадением худрука с режиссером.

Ни о каких политических купюрах, насколько можно понять, речь не идет, да, в сущности, и не может идти. Стоит только вспомнить, что Табаков принадлежит поколению шестидесятников и вместе с театром "Современник" пережил не одно гонение. Так что представление о праве художника на свободное высказывание у него есть.

Но имеет ли право худрук требовать изменений и купюр эстетического порядка? По уставу театра - имеет. Ведь театр несет большое (в случае с "Карамазовыми" - очень большое) финансовое бремя. Об ответственности перед зрителем речь не идет. Табаков считал возможным показывать этому зрителю на мхатовской сцене не один спектакль Богомолова - и последний по времени "Идеальный муж", вызвавший огромный скандал и напомнивший многим "Таганку" эпохи застоя, и "Событие" Набокова. На сцене МХТ идут богомоловские спектакли из дружественной "Табакерки" - "Чайка" и "Год, когда я не родился".

Можно представить, отчего худруку показались необходимыми сокращения в новом спектакле Богомолова. Судя по описанию журналистов "Сноба", побывавших на прогоне, из романа Достоевского "выползали" серый волк в красных туфельках, брат Иван в облике сказочного царевича, песни советских композиторов, фрагменты немецких текстов, избитый до крови заключенный, внезапно возбудившийся труп и еще много такого, о чем при дамах не рассказывают.

Тем не менее, в ближайшие дни состоятся не только прогоны, но и предпремьерные показы. Скорее всего, спектакль будет подвергнут некоторым изменениям. Если уход Богомолова из театра связан с его отказом сделать купюры, то что мы увидим на премьерных показах? Если спектакль будет идти в неизмененном виде, то зачем уходит Богомолов? Эти и другие вопросы пока остаются без ответа. Во всяком случае, на эту минуту ясно: уход Богомолова - это его добровольное и собственное желание. К моменту конфликта, напомним, режиссер занимал в МХТ им. Чехова пост помощника художественного руководителя.

Культура Театр Драматический театр Кадровые перестановки в сфере культуры