Новости

25.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Без теории никакой практики

Безграмотным не дадут порулить
В Бразилии довольно сложно встретить мопед или скутер. Покупать их здесь не имеет смысла, так как для вождения нужно получить специальное "разрешение на управление мопедами". Единственная разница между этим разрешением и правами категории "А" заключается в том, что категория "А" позволяет управлять любыми двухколесными транспортными средствами. "Разрешение на управление мопедами" же - только теми, что имеют объем двигателя менее 50 кубических сантиметров, и могут передвигаться не быстрее 50 километров в час.

Не так давно бразильские власти ужесточили порядок получения водительских прав. Теперь их может получить только бразилец старше 18 лет, умеющий читать и писать. Это особенно важно, так как здесь все еще не полностью решена проблема грамотности населения.

В клинике претендент пройдет медосмотр - проверку зрения, психики и силы, необходимой для управления автомобилем. Придется также ответить на психологический тест. Полный медосмотр обойдется примерно в 120 долларов.

После получения всех справок можно приступить к теоретическим занятиям, которые включают в себя знание правил дорожного движения, умение оказать первую помощь и, что для нас особенно интересно, начинающего шофера обучат, как строить взаимоотношение с людьми на дороге. К практике вождения допустят только после сдачи теории.

Цена обучения в автошколе варьируется в зависимости от штата и самого учебного центра и может составить от 300 до 700 долларов. В стоимость обычно уже включены прохождение медосмотра и оплата пошлины за сдачу экзаменов в местном ГАИ. Все эти требования одинаковы для получения прав категорий "А" и "В".

Сдав на права, бразилец получает временное удостоверение сроком на один год. Если за этот период он совершит грубое нарушение правил дорожного движения, ему придется повторить весь процесс с самого начала, включая прохождение медосмотра. То же самое ждет бразильца при совершении двух нарушений "средней тяжести", которые включают в себя, например, движение на автомобиле с неисправными фарами. К тяжелым может относиться и движение по дороге во время дождя с выключенными дворниками.

Только после удачного прохождения "испытательного срока" можно получить обычные права, срок действия которых составляет пять лет. А для бразильцев старше 65 лет этот период сокращается до трех лет. Чтобы обновить права, нужно пройти медосмотр. Прохождение повторных, но уже облегченных курсов необходимо только, если бразилец не поменял права вовремя.

Сдать на категорию "С" в Бразилии можно только через год после получения категории "В". В свою очередь для управления автобусами бразилец должен быть старше 21 года и управлять легковым автомобилем не менее двух лет.

В мире Южная Америка Бразилия