Новости

25.11.2013 12:32
Рубрика: Происшествия

Под обвинением поставили точку

Уголовные дела Удальцова и Развозжаева отправлены в прокуратуру
Сегодня Следственный комитет РФ объявил, что уголовное дело против Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова направлено для утверждения обвинительного заключения. Если прокурор поставит подпись, то дела уйдут в суд на рассмотрение.

Делом Развозжаева и Удальцова занималось Главное следственное управление, которому было поручено разобраться с организацией массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Корреспонденту "РГ" в СКР заявили, что Леонид Развозжаев обвиняется по трем уголовным статьям; в организации массовых беспорядков, в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и, наконец, в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.

Сергей Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России, в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Оба подсудимых своей вины в подготовке беспорядков не видят. Поэтому для них очень не вовремя, буквально накануне окончания расследования, появилась информация о признании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Саакашвили признался иностранным журналистам, что это он попросил грузинского политика Гиви Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами. По словам бывшего президента, Таргамадзе встречался с представителями российской оппозиции Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым в Литве и Белоруссии. Экс-президент Грузии отметил, что в ходе одной из встреч были выпиты 26 бутылок вина.

Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм НТВ "Анатомия протеста-2" . Он был показан осенью 2012 года. В фильме утверждалось, что оппозиционеры и Таргамадзе разрабатывали масштабные планы диверсий, работы с активистами и массовых акций.

Сам Таргамадзе с самого начала отрицал встречи с нашими оппозиционерами. По словам Михаила Саакашвили, проведение "экспорта революций" - это "в природе Гиви, с ним ничего нельзя поделать". Бывший грузинский лидер заявляет, что прозвал друга "Че Гиви-ара".

Слова Саакашвили подтверждают и некоторые высокопоставленные члены партии бывшего президента "Единое национальное движение".

В Следственном комитете напомнили, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев обвинялись следствием в подготовке массовых беспорядков в России на деньги Таргамадзе. Сейчас Сергей Удальцов находится под домашним арестом. А Леонид Развозжаев - в СИЗО с октября 2012 года.

С февраля 2013 года Удальцов находится под домашним арестом в своей квартире на улице Затонная (это на юге Москвы). Ему запрещено видеться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться интернетом и телефоном. Защита просила заменить "комнатный" арест на подписку о невыезде или залог. Но просьба была отклонена.

Третий фигурант организации беспорядков Лебедев пошел на сотрудничество со следствием и признал факт финансирования митингов в Москве со стороны Таргмадзе. Его осудили быстро и не строго. И он отбывает 2,5 года в колонии общего режима.

Напомним, 2 октября Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Удальцову до 6 февраля 2014 года. Судя по всему именно к этому времени должен будет начаться суд, если у прокуратуры не будет возражений.

Происшествия Правосудие Следствие РГ-Видео "Болотное дело" Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники