Новости

26.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Фигурант сожалеет

Цискаридзе назвал потерпевшего "провокатором"
Вчера ведущий солист балета Большого театра и главный фигурант уголовного дела Павел Дмитриченко на допросе в суде заявил, что считает себя морально ответственным за нападение на художественного руководителя балетной группы театра Сергея Филина. Но вину не признает.

Артист пояснил, что под "моральной ответственностью" подразумевает то, что неоднократно рассказывал другому фигуранту дела, Юрию Заруцкому, о происходящем в театре. Отвечая на вопрос представителя потерпевшего, с какой целью он делился этим с Заруцким, Дмитриченко пояснил, что мол человек интересовался театром, так как хотел отдать свою дочь на балет.

В ходе допроса фигурант отмечал, что не знал о том, что худрука балета обольют кислотой, а просил лишь "ударить его в нос". На суде, по ходатайству прокурора, были оглашены показания обвиняемого Павла Дмитриченко, данные им сразу после задержания. В них говорится, что обвиняемый предложил Заруцкому избить балетмейстера, и тот согласился. Солист балета в своих показаниях заявляет, что за избиение худрука планировал заплатить исполнителю 50 тысяч рублей.

Вместе с тем, Дмитриченко пояснил, что только после содеянного понял, что Заруцкий за человек. Он также рассказал, что когда узнал о нападении на Филина, понял, что нападавшим мог быть Заруцкий, но "до последнего не хотел в это верить". Когда Дмитриченко, по его словам, все узнал и хотел прийти в полицию, Заруцкий стал угрожать ему. "Я молчал, так как боялся, боялся за своих родителей, за свою девушку. Когда я узнал, что его поймали, то рассказал следователю о всех случаях, связывающих меня с Заруцким", - сказал он.

Речь на допросе зашла и об иске потерпевшего в 10 миллионов рублей к трем подсудимым. Дмитриченко назвал эту сумму "колоссальной".

Дмитриченко также заявил, что следователь пытался давить на него и дать показания против известного танцовщика Николая Цискаридзе, как заказчика преступления. Но он отказался.

Допрошенный в суде свидетелем со стороны защиты обвиняемых экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе назвал провокационными действия художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина. По его словам, Филин якобы часто провоцировал людей на "какие-то действия". Цискаридзе заявил, что Филин отличается "истеричностью", а "его властью" имя Дмитриченко неоднократно исчезало с афиш.

Напомним: Заруцкий настаивает, что спланировал и совершил преступление самостоятельно. По версии следствия, Павел Дмитриченко организовал нападение на Филина, Юрий Заруцкий выступил исполнителем, Андрей Липатов довез его до места совершения преступления. Нападение на Сергея Филина произошло поздно вечером 17 января. Злоумышленник плеснул ему в лицо кислотой. Инцидент произошел возле дома худрука балета Большого театра, расположенного на Троицкой улице в центре Москвы. Пострадавший был госпитализирован с ожогами лица третьей степени и ожогом роговицы глаза. Он перенес несколько операций. По оценкам медиков, на выздоровление балетмейстеру потребуется не меньше полугода.

Все подсудимые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору).

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Здоровье Сергея Филина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники