Новости

25.11.2013 11:40
Рубрика: Спорт

Эстафете совсем не холодно

Олимпийский огонь добрался до Енисея
Предстоят большие забеги. Вот уже пятидесятый день Эстафета олимпийского огня путешествует по необъятной России. В понедельник путешествовала по Дивногорску. Сегодня рано утром прибудет на новый, по крайней мере для меня, в городе долго не бывавшего, железнодорожный вокзал. И понесется. Именно в Красноярске огонь пронесет пятитысячный факелоносец, быть которым доверено конькобежцу Алексею Прошину.

Всего же факелы побывают в руках 193 красноярцев, во главе с местной любимицей олимпийской чемпионкой биатлонисткой Ольгой Медведцевой и ее мужем, и гостей из других городов, которые вчера встретились на борту рейса Москва - Красноярск. Среди бегунов и Виталий Мутко. Может, министр спорта выбрал именно этот красноярский этап, потому что городу предстоит провести здесь в 2019-м Всемирную зимнюю студенческую Универсиаду? Вроде бы еще шесть лет, а сколько предстоит построить и запустить, вот Виталий Леонтьевич и проводит разведку олимпийским бегом.

И еще на борту лайнера получил я приглашение заглянуть в "Дом олимпийской команды России". Такие передвижные Дома - на всем гигантском маршруте.

Сразу отогрелся в Доме чайком - это в Москве с Питером затянувшаяся осень, а тут минус десять и снег. И тепло. Юные гиды приглашают пройтись по выставке. И, знаете, как всегда бывает: да чего я здесь не видел, вон сколько раз бывал в Сочи. Но в "Доме олимпийской команды России" свои ощущения. Упорный паренек из местного университета Артем уговорил меня совершить прыжок с трамплина. Примериваю прыжковые очки, смонтированные с каким-то прибором, и попадаю на верхотуру трамплина. Раскатываюсь, отрываюсь, стараюсь держать - мысленно, конечно, мысленно - лыжи параллельно и долго лечу. Приземление мягкое. Относительно техники не знаю, а полет - далекий. Вот так бы и нашим в Сочи, а то мы с давних времен Кобы Цакадзе и Гарри Напалкова ничего на трамплине не выигрывали.

- А как вам на сноуборде? - Артем щедр на предложения.

И хотя в новом для меня виде спорта получается хуже, все же съезжаю с горы. До чемпионки мира и олимпийской надежды Кати Тудегешевой далековато, однако на ногах все же устоял.

В теории (предложили поучаствовать в мгновенной компьютерной викторине) я был в себе уверен гораздо больше. Но не заметил подвоха в вопросе: "Сколько раз выигрывала сборная России Олимпийские игры?" Да нисколько, ибо все регалии завоевывали предшественники. Или, возможно, ошибка по Фрейду? Пора выигрывать. И висящий на громадном плакате при входе Александр Овечкин вроде бы настроен также.

В благодарность за все усилия получаю четыре маленьких приза: собственную цветную фотографию на фоне российского флага, ленточку с цветами триколора плюс два любимых коллекционных магнитика на холодильник. Магнитики оригинальные, растягивающиеся гармошкой, а на последнем надпись: "Мы болеем за Россию. Одна страна. Одна команда". И с такими маленькими, очень приятными воспоминаниями из Дома уходят все, сюда на олимпийский огонек заглянувшие.

- А завтра придете? - спрашивает одна из устроительниц всей этой интересной выставки-викторины Анна Авакова. - Столько будет гостей - и чемпионов, и факелоносцев, и болельщиков.

Естественно, постараюсь заскочить. Хотя во вторник в городе Красноярске эстафета олимпийского огня будет мчаться уже по самой полной программе, так что надо будет успеть повсюду.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники