Новости

25.11.2013 00:07
Рубрика: Спорт

Прошлись по домашнему льду

Молодые россияне выступят в финале Гран-при
Кубок "Ростелекома" завершен и все - фигуристы, спортивные руководители, болельщики - довольны. Расстроены только зарубежные спортсмены, приехавшие к нам на заключительный шестой этап мировой серии Гран-при. Многие из них ожидали попасть в финал, однако прорвались туда наши.

Четверо наших совсем еще девчонок - Сотникова, Радионова, Погорилая, а теперь вот и победившая в Москве Липницкая - устроят нечто вроде междусобойного разбора на японском финале. Четверо из шести! Такого не было даже во времена чемпионок мира Слуцкой и Бутырской.

Постепенно все нараставшее количество девичьих российских талантов достигло мировых высот. И победа маленькой Юлии Липницкой над многолетней королевой и чемпионкой Каролиной Костнер выглядела абсолютно убедительно. Итальянка приехала выигрывать, а сражаться пришлось лишь за второе место, заняв которое милейшая красавица пролетела мимо финала.

Липницкая же выглядела расстроенной: завалила тройной. Один из тройных. Выполнив остальную программу здорово. А слезы с трудом сдерживала и смотрела на молодого своего тренера Этери Тутберидзе виноватым взглядом 15-летней школьницы, ищущей не сочувствия, совсем нет, а ответа: что делать, чтоб такое никогда не повторилось? Журналистам были даже принесены извинения "за самый слабый прокат в карьере". Ну, не может это не радовать. Силы у наших девчонок накоплены. Осталось лишь умело отобрать двух сильнейших, чтобы тактически верно выступить на Олимпиаде в Сочи, где вчерашним малышам по силам добыть медали и в личном первенстве, и здорово помочь в борьбе за первую в истории медаль в команде.

Долгие годы за Россию в буквальном смысле слова рвал жилы и стирал межпозвоночные диски великий Евгений Плющенко. А рядом - зияющие пустоты. А теперь пришедший ему на подмогу 18-летний юниор Максим Ковтун заявляет два четверных в короткой и три в произвольной, три из которых исполняет чисто. Вдвоем биться легче. Пусть Ковтун не удержал лидерства, уступил японцу Мачиде, но ведь все равно попал в финал. Пусть пока он один, возможно, его пример - другим наука.

Алена Савченко и Робин Шолковы выиграли в Москве у Веры Базаровой - Юрия Ларионова. Но если Алена по-прежнему легка и воздушна, то бедный Робин, которого временами просто жалко, с трудом поспевает за сохранившей молодость партнершей, тяжело "выжимает" поддержки. И даже медленная, под него подстроенная произвольная не скроет, как у нас говаривают, "строки в паспорте".

Конечно, Волосожар - Траньков гораздо сильнее. Вопрос заключается лишь в следующем. Отдадут ли судьи олимпийское золото уходящим из спорта четырехкратным чемпионам мира из Германии в знак признания их былых заслуг или будут объективны?

Танцоры Боброва - Соловьев - тоже победители, и тоже отправляются на финал. В Москве одержана важнейшая победа над конкурентами из Канады. Кейтлин Уивер и Эндрю Поже дважды - после короткого и произвольного танцев - прямо, публично резанули правду-матку: "В Москве был наш лучший прокат, за который получены далеко не лучшие оценки". Екатерина и Дмитрий тоже откровенны. Они откатали так, как хотели, пусть, просим у всех прощения, и ошиблись разок в произвольном танце. Мы же напомним, что неделю назад в чужом Париже россияне обыграли и еще одних вечных соперников французов Пешала - Бурза.

Какой же туман окутал эти таинственные танцы. Считается, будто две пары - американская и канадская - должны бороться в Сочи за "золото" только между собой. А остальное - маленькая бронзовая косточка, за которую и подерутся Уивер - Поже, Пешала - Бурза и наши пары Боброва - Соловьев и Ильиных - Кацалапов. Так складывалось уже годами, судьи привыкли, даже болельщики не протестуют.

Что не значит, будто два первых места в Сочи уже зарезервированы, а медали упакованы. Нет! И здесь есть место подвигу. А если и не ему, то борьбе, горению. Наш сочинский Ледовый Дворец "Айсберг" обжит россиянами. 23 - 28 декабря в нем сойдутся в споре лучшие из наших. И вот тогда будет видно, кто и за что поборется в олимпийском городе.

Спорт Фигурное катание