Новости

25.11.2013 21:22
Рубрика: В мире

Откровенно говоря

Россия и Италия нашли общий язык в рамках медиа-форума
В понедельник в Риме, в преддверии российско-итальянского саммита в Триесте, в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, состоялся медиафорум, самой острой темой на котором стала ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Форум-диалог - долгосрочная дискуссионная площадка, которая в будущем году отмечает 10-летний юбилей - была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Она задумалась как встреча, нацеленная на укрепление двусторонних отношений между Россией и Италией, поиски и формирование перспективных направлений сотрудничества, а также на выработку актуальной повестки дня в диалоге между Россией и Италией по линии экономики, культуры и общественных организаций.


Наиболее горячей темой во время встречи в Риме глав МИД России и Италии Сергея Лаврова и Эммы Бонино стала ближневосточная проблематика. Фото:EPA

Формат работы Форума-диалога предусматривает проведение не реже одного раза в год двусторонних встреч в России и в Италии попеременно. Несмотря на трехлетний перерыв в двусторонних консультациях, форум продолжал свою работу. В этому году участники, среди которых были известные итальянские и российские политики, бизнесмены, ученые, журналисты, представители общественных организаций и студенты получили возможность высказаться сразу по нескольким злободневным темам: российско-итальянский диалог по актуальным вопросам международных отношений (Ближний Восток и Северная Африка); российско-итальянский диалог по вопросам современных и традиционных СМИ и их взаимодействию с молодежью.

Наиболее горячую дискуссию вызвала ближневосточная тема, а также подписание долгожданного соглашения по иранской ядерной программе. По этим вопросам, в частности, высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега, глава внешнеполитического ведомства Италии Эмма Бонино. По ее словам, соглашение по иранской ядерной программе может оказать позитивное влияние и поспособствовать "размораживанию других важных досье", в том числе и сирийского.

В свою очередь, Лавров заметил, что "Россия очень ценит принципиальную позицию Рима по поводу бесперспективности силового вмешательства в Сирию". Российский министр добавил, что отличающиеся мудростью ближневосточное народы, "сами в состоянии решить свои проблемы", без вмешательства извне. Глава МИД РФ также выразил надежду на то, что и в дальнейшем Италия и Россия "будут вместе продвигать конструктивные подходы", отметив, тем не менее, что "на сто процентов позиции обеих стран никогда не совпадут".

Сергей Лавров также добавил, что, несмотря на всю свою остроту, сирийская тема не должна заслонить другие проблемы в регионе, прежде всего, палестино-израильский конфликт: "Мы убеждены, что неурегулированность в течение многих десятилетий палестинской проблемы является самой главной причиной того, что продолжаются пополняться ряды экстремистов и террористов, с которыми приходиться затем бороться не только в регионе, но и в Италии, в России и в США".

Работа форума будет продолжена 26 ноября в итальянском Триесте, где на полях межгосударственных консультаций, состоится бизнес-диалог руководителей крупных российских и итальянских компаний и представителей делового сообщества.

В мире Европа Италия Общество СМИ и соцсети Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники