Новости

25.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Горизонталь отношений

В Москве прошел Общероссийский гражданский форум
Как наладить обратную связь и сделать государственный аппарат эффективным инструментом реализации интересов россиян? На эти вопросы пытался найти ответы Общероссийский гражданский форум "Повестка дня для России", в работе которого приняли участие около 1000 активистов почти из всех регионов страны.

"Без общества, структурированного как гражданское общество, мы не сможем решить новые задачи, которые перед нами стоят", - заявил на открытии форума Алексей Кудрин, бывший министр финансов и председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ). Вертикаль власти, считает он, необходимо балансировать "горизонталью общественных отношений".

Одним из основных организаторов форума стал как раз КГИ. Сам же форум был поделен на несколько дискуссионных площадок, или, как предпочитали говорить их участники, "больших кругов". У каждого из "кругов" - свой куратор со своим, "профильным" авторитетом. Например, дискуссии в секции "Общество" вела Елена Панфилова, генеральный директор "Трансперенси Интернешнл-Россия" - организации, которая ежегодно исследует коррупционный уровень стран мира. В роли модератора площадки "Экономика" выступил Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), который курирует одно из направлений Общероссийского народного фронта.

Но, несмотря на то, что тематика у площадок была разная, они в итоге резюмировали по сути одну и ту же проблему - недостаточный уровень диалога при решении тех или иных проблем. "Общий вывод заключается в том, что тот треугольник, который призван экономику регулировать и вести вперед - то есть государство, предприниматели и потребители - не работает, взаимосвязи нарушены", - констатировал Юргенс. В свою очередь, Елена Панфилова призывала через общение преодолевать недоверие среди самого гражданского общества - между "старыми" и "новыми" НКО. Для того чтобы уже от имени общероссийского форума попробовать наладить диалог на самых разных уровнях, "круги" - "большие" и "малые" - попытались выработать общую позицию по огромному ряду вопросов, от учебника истории и до способов формирования общественных наблюдательных комиссий, работающих в пенитенциарной системе.

В целом же в нынешних экономических условиях, то есть сокращении доходов федерального бюджета, государство должно быть более эффективно, считает Кудрин, а для этого необходимо, чтобы общество имело возможность контролировать власть.

Часть идей, прозвучавших на форуме, готов обсудить Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). "Предыдущий гражданский форум проходил в 2001 году в Кремле, его открывали Людмила Алексеева и президент Владимир Путин, нынешний проходит в Центре международной торговли, и это символично, - сказал ИТАР -ТАСС Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека. - Это значит, что гражданское общество выходит из-под опеки власти, государства и становится самостоятельным".

Результаты дискуссий, которые велись в ходе форума, будут сведены в некий общий программный документ и через некоторое время появятся на сайте форума - для обсуждения. Сам же форум, пообещали его организаторы, продолжит работу в онлайн режиме, в Интернете и в регионах. А в будущем - если получится - станет ежегодным.

Общество Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники