Новости

26.11.2013 00:32
Рубрика: В мире
Проект: Армия

Обаму обвинили в цензуре

Журналисты из пула президента США назвали "советскими" методы работы Белого дома
Ассоциация журналистов, аккредитованных при Белом доме, обрушилась с критикой на администрацию за регулярные запреты на фото- и видеосъемку президента США Барака Обамы. Более трех десятков крупнейших СМИ, включая Associated Press, ABC News, Fox News, New York Times, подписались под открытым обращением пресс-секретарю Белого дома Джею Карни и решительно потребовали дать репортерам больше свободы при фотографировании Обамы за выполнением служебных обязанностей и во время рабочих встреч.

"Журналистам регулярно отказывают в этом праве, - сетуют в ассоциации. - Администрация таким образом буквально закрывает своей рукой наши объективы и не дает общественности возможности иметь независимый взгляд на работу исполнительной ветви власти".

Речь идет о мероприятиях, на которые Белый дом не пускает журналистов под предлогом их "частного" характера. Впоследствии снимки и видео с таких встреч, сделанные официальными фотографами администрации, регулярно выкладываются в открытый доступ через сайт и социальные сети. По мнению репортеров, публикуя фотографии, администрация противоречит сама себе и признает важность освещения этих мероприятий для публики.

"Это подменяет независимую фотожурналистику официальными пресс-релизами и нарушает конституционное право на ведение журналистской деятельности", - подчеркивается в письме. Часть подписавших обращение СМИ на своих сайтах призвали коллег вовсе отказаться от официальных фотографий Белого дома и расценивать их как "государственную пропаганду".

Так, во время брифинга с Джеем Карни один из репортеров газеты New York Times назвал "советскими" методы работы пресс-службы, предоставляющей право на съемку главы государства только официальным фотографам.

В продолжение письма приводится перечень из семи встреч хозяина Белого дома в период с июля по сентябрь 2013 года, включая общение Барака и Мишель Обамы с известной пакистанской правозащитницей Малалой Юсуфзай, куда вход журналистам был заказан.

Накопившееся раздражение журналистов отразилось на тональности письма: они не скупятся на критику в адрес Белого дома и не просят, а буквально требуют больше возможностей фотографировать Обаму. Репортеры отмечают, что предыдущие администрации признавали важность освещения СМИ работы официальных лиц и давали куда больше возможностей работать, нежели действующая администрация.

Впрочем, в приверженном демократическим ценностям Белом доме похоже не намерены капитулировать перед натиском жаждущих свободы слова, а точнее свободы фотографии. Представитель Белого дома Джош Эрнст пояснил: "Фотографии с мероприятий частного характера являются не заменой, а дополнением к работе журналистов. Так американцы могут увидеть, что происходит за закрытыми дверьми и в коридорах власти. Иногда запреты обусловлены тем, что в помещениях недостаточно места для всех СМИ, а иногда это не представляется возможным по другим причинам, поэтому мы используем новые технологии ("РГ" - имеются ввиду интернет и социальные сети) для публикации большего числа фотографий о работе президента. Это хорошо для американцев. А то что у нас с журналистами есть небольшие разногласия… Это часть нашей работы".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке