Новости

Рой Медведев, историк, публицист

В нашей стране отношение к органам правопорядка всегда было неоднозначным. Общество действительно бывает чересчур жестоким к структурам, представляющим власть, но были времена, когда само государство выказывало явно агрессивное настроение по отношению к населению. Возьмем, например, сталинские репрессии, времена Берии или даже период правления Хрущева, когда власть считала, будто она обладает всеми правами и не несет никакой ответственности перед своим народом. Мы пережили период массированного злоупотребления полномочиями как со стороны спецслужб, так и со стороны той же милиции. Те, кто сейчас говорит, что нас безжалостно зажимают, просто не помнят иные времена. Именно они, на мой взгляд, являются первой причиной нынешнего отношения к полиции. Мне кажется, людей, негативно воспринимающих полицию, больше, чем тех, кто с ней реально сталкивается. Сейчас очевидна положительная эволюция, и полиция относится к обществу более лояльно, нежели в прошлом веке. Население, в свою очередь, лишено панического страха перед сотрудниками правопорядка.

Впрочем, последнее обстоятельство слишком двояко. Надо признать, что в советское время милицию боялись и уважали. Если случалось нападение, то это было исключительным случаем, вызывающим полное недоумение и соответствующее наказание. Милиции опасались, старались делиться информацией, чтобы отвести от себя беду, а чаще пытались просто игнорировать и не сталкиваться. Сталину принадлежит следующее выражение: "Пусть власть лучше боятся, чем любят". Сказать, что это правильно на сто процентов, нельзя. Тем не менее чтобы оплот власти сохранялся, ее действительно нужно уважать, ровно как и структуры, представляющие ее. Нужно понять простую, казалось бы, вещь: в демократическом обществе (во всяком случае, в идеале) руководство избирается самим народом. Если не доверяешь тому, кого выбрал, значит, не доверяешь самому себе.

Я бы не сказал, что в нашем обществе произошел страшный перелом, в результате которого оно ничего не боится и постоянно избивает несчастных полицейских. Разумеется, неправильно и жутко то, что напали на сотрудников ГИБДД, о чем "РГ" пишет на 10-й полосе. Однако хотелось бы верить, что это все-таки редкий случай, связанный не столько с поведением экипажа, сколько с буйным нравом нападавших. Мне кажется, случаев злоупотребления властью ничуть не меньше, чем случаев злоупотреблений по отношению к ней. Процесс этот взаимный. Если власть будет вести себя достойно и применять силу только в оправданных случаях, тогда и к власти отношение будет не агрессивное, а уважительное. И наоборот. А кто поймет это первым - власть или общество - ответить трудно.

Общество Ежедневник Образ жизни