Новости

25.11.2013 09:00
Рубрика: Происшествия

Полицейские накрыли банду "теневых" банкиров

В России обнаружили преступную группировку, специализировавшуюся на незаконных банковских операциях. Ежемесячный оборот составлял более полутора миллиардов рублей. Шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере, сообщает МВД.

Почти полтора года понадобилось полицейским ГУ МВД России по ЦФО и сотрудникам ФСБ России для установления всей схемы незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к выводу денежных средств из страны. За это время выяснилось, что участники преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы страны крупных сумм, которые принадлежали уроженцам Средней Азии. Эти люди, по сведениям МВД, занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов страны - Покровской овощной базе, рынках Пермского края.

Денежный канал использовался для финансирования международной террористической организации "Хизб ут - Тахрир аль-Ислами".

По данным следствия, преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета "фирм-однодневок" и так далее.

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу.

Для перечисления денежных средств в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета "фирм-однодневок" в том числе организаций, зарегистрированных в так называемых офшорах. По полученным данным их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры в своей противоправной деятельности использовали так называемую систему "хавала", что обеспечивало сокрытие движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов государства.

В дальнейшем, полицейскими и сотрудниками ФСБ России были установлены непосредственные организаторы преступного сообщества, возглавляющие структурные подразделения организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. В состав сообщества помимо организаторов входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе возбуждено уголовное дело. В московском регионе и в Пермском крае одновременно проведено 19 обысков по месту жительства лиц, причастных к незаконной банковской деятельности, в офисных помещениях, используемых злоумышленниками и коммерческих банках, где осуществлялись операции по расчетным счетам фирм-однодневок и использовались банковские ячейки.

Семь лидеров преступного сообщества задержаны в ходе операции. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по закреплению доказательной базы и привлечению к уголовной ответственности лидеров и активных участников организованной группы.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД