Новости

25.11.2013 00:00
Рубрика: В мире

Русский убрали из экзаменов

Получасовой урок с инструктором стоит 15 евро
Как и все в Италии, получение водительского удостоверения начинается с подготовки увесистого пакета документов, в который входят три фотографии, налоговый номер, удостоверение личности, справка от семейного доктора и от окулиста, квитанция об оплате налога в 24 евро и специальная марка достоинством в 16 евро. Иностранным гражданам, которым разрешается ездить на территории Италии по своим правам лишь год, необходимо также приложить копию вида на жительство.

Лицам, желающим обзавестись итальянскими правами и обладающим любым (даже 40-летним) водительским стажем, придется в обязательном порядке записаться в автошколу и прослушать специальный курс лекций. Стоимость теоретических занятий - приблизительно 250 евро. Именно экзамен по теории пугает всех слушателей автокурсов в Италии. Ведь чтобы успешно его сдать, нужно умудриться за полчаса верно ответить, как минимум, на 37 из 40 вопросов. Причем иностранцам сдавать стало сложнее. Еще до 2011 года у них была возможность экзаменоваться на пяти языках, включая русский. Но, по новым правилам (из соображений экономии), тест проводится исключительно на итальянском. Так что лучше постараться сдать экзамен хотя бы со второй попытки, иначе придется второй раз платить 250 евро за временное водительское удостоверение.

Практика оплачивается отдельно. Получасовой урок вождения с инструктором в среднем обойдется в 15-20 евро. Подготовке к экзамену по вождению в Италии, как ни странно, уделяется не слишком много времени. Сам экзамен, как правило, ограничивается тем, что называется "ездой в городе", а также минимальным набором простейших упражнений. По статистике, через это "испытание" проходят девять из десяти экзаменуемых. Видимо, поэтому инспекторы приходят на его сдачу уже с готовыми правами на руках. Вероятность "завалить" этот экзамен - минимальная.

Срок годности прав в Италии напрямую зависит от возраста его обладателя. До 50 лет можно рассчитывать на получение удостоверения на 10 лет. Всем, перешедшим этот рубеж, будет выдано разрешение на пять лет (старше 50 лет), 3 года (свыше 70) и 2 года (после 80).

Кстати

С января 2013 года в связи со вступлением в силу на территории Италии европейских директив правила по получению и использованию водительского удостоверения, обладатели которого отныне смогут свободно бороздить просторы всего Евросоюза, были ужесточены. Увеличилось число категорий, которых вместо 9 стало 15. Среди главных нововведений: для вождения моторино (мотороллера) - символа Италии, на котором "лихачат" на Апеннинах и стар и млад с 14 лет, теперь необходимо получать права новой категории AM, предусмотренные для транспортных средств мощностью не более 4 КВт.

В мире Европа Италия