Новости

26.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Европа: похищение Украины не состоялось

Евросоюз стал главным советником и вдохновителем украинской оппозиции
Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту попытки штурма Дома правительства сторонниками евроинтеграции в Киеве. В ночь с воскресенья на понедельник силы правопорядка вытеснили оппозиционеров с Майдана Независимости. Однако в понедельник утром несколько сотен человек вновь попытались проникнуть на площадь. Около тысячи протестующих, как утверждают очевидцы, остаются на Европейской площади.

События на Украине продемонстрировали, насколько близко к сердцу восприняли отдельные европейские политики и СМИ, тесно связанные с идеей евроинтеграции Киева, отказ президента Виктора Януковича подписать договор об Ассоциации с Евросоюзом. При этом никто из политических соперников главы государства не оспаривал тот факт, что жителям Незалежной предлагают подписать соглашение на кабальных условиях, которые сделают украинцев "нищими" в Европе. По данным "РГ", представители Евросоюза заранее попросили Киев не разглашать условия, на которых стране предлагалось интегрироваться с ЕС. Видимо для того, чтобы как можно меньше жителей Украины представляли реальную цену, которую им предстоит заплатить Брюсселю за свою мечту стать ближе к Евросоюзу. 

Премьер Украины Николай Азаров озвучил лишь некоторые из условий - повышение тарифов ЖКХ, замораживание зарплат и пенсий, которые должны были стать составной частью будущего договора. "Мы рассчитывали, что Брюссель поможет нам договориться о получении кредита от Международного валютного фонда, - пояснил в телеинтервью премьер. - Мы рассчитывали, что договоримся с Евросоюзом о компенсации потерь украинской экономики от сокращения объема торговли с Россией, поскольку перед нами стояла перспектива ограничения экспорта в колоссальных объемах". Однако ни одна из этих надежд не оправдалась.

Европейские лидеры, озабоченные кризисом в собственных странах, отказались помогать Киеву. Они предложили правительству Азарова рассчитывать на свои силы. Такой подход к интеграции, по мнению главы украинского кабинета министров, создавал колоссальные экономические проблемы на Украине.

После начала акций протеста украинская оппозиция ни разу не заявляла о том, что премьер представил неверные расчеты и соглашение с Европой не нанесет ущерба стране. Но вопреки здравому смыслу оппозиция продолжает призывать население к акциям протеста, руководствуясь революционной логикой "чем хуже, тем лучше".

По данным МВД Украины, прилетевший из Европы лидер оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко нарушил режим пересечения государственной границы, отказавшись пройти таможенный контроль. Кличко спешил на Майдан, где в ночь с восресенья на понедельник готовились штурмовать Дом правительства сторонники евроинтеграции. Добавлю, что известный оппозиционер отправился в Европу для консультаций сразу после того, как власти Украины объявили о приостановке работы над договором об Ассоциации. Видимо, получив необходимые инструкции, он рванул на родину воплощать на Майдане советы европейских эмиссаров.

Евросоюз заранее попросил Киев не разглашать условия, на которых стране предлагалось интегрироваться

Официальный Киев предупредил оппозицию, что не допустит новых "оранжевых революций" и будет жестко реагировать на любые нарушения закона. Сохранив интригу вокруг сближения Киева с Таможенным союзом, Янукович оставил открытой дверь для переговоров с Европой. Временный отказ Украины от Ассоциации с ЕС уже заставил европейских партнеров Киева пересмотреть свои ранее данные обещания. Верный тактике "баланса" между Востоком и Западом Янукович не изменил этой стратегии, которая может оказаться для него выигрышной в преддверии намеченных на 2015 год президентских выборов.

В последний момент украинским властям окончательно стало понятным, что при сближении с Европой пряников украинцам не достанется. Брюссель предложил им оплатить свое желание числиться поближе к европейской семье - а это сотни миллиардов евро, которых нет и не предвидится в украинском бюджете. Выходил странный размен - за право разделять европейские ценности Украина открывала свой рынок для европейских товаров, в то время как европейский рынок для украинских товаров, по сути, оставался недосягаемым.

Хитроумная европейская политика ставила целью превратить Украину в дополнительный рынок сбыта для европейских производителей. Так что, по сути, поражение Януковича на президентских выборах было заранее спрогнозировано Брюсселем, где нынешнего украинского лидера никогда не считали "своим". На будущую неудачу Януковича были нацелены требования европейских эмиссаров об освобождении лидера оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко. На фоне промышленного спада и колоссальных бюджетных проблем, вызванных договором об Ассоциации с ЕС, проигрыш нынешнего главы государства на выборах 2015 года выглядел неизбежным.

Решение президента Украины приостановить договор об ассоциации с Брюсселем сорвало планы украинской оппозиции и ее европейских "консультантов". Но, когда Янукович предложил Брюсселю проверенную формулу: "Утром - деньги, вечером - стулья", то оказалось, что у "богатой" идеями и моральными ценностями Европы нет средств, чтобы помочь Киеву преодолеть трудности переходного периода. Если президент Украины не дрогнет перед оппозицией, то очевидно, что не пройдет и нескольких месяцев, как посланцы из Польши и Литвы сменят гнев на милость и вновь начнут заигрывать с Киевом. В окружении комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле уже не исключили, что соглашение об Ассоциации Украины с ЕС может быть подписано в конце года или весной. Этим господам так хочется насолить России, что ради этого они всегда готовы отступить от своих незатейливых принципов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники