Новости

25.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

На Кавказе снижают потери

Комплексный центр обучения и инноваций в сфере энергоэффективности им. А.И. Ильченко при Северо-Кавказском федеральном университете разработал и внедрил 14 программ повышения квалификации в области энергоэффективности и энергосбережения.

В 2013 году обучающую программу центра прошли ответственные за энергосбережение и повышение энергетической эффективности специалисты организаций и учреждений бюджетной сферы СКФО. Лекционные и практические занятия велись в Ставрополе и Пятигорске. В начале этого года сотрудники центра провели краткосрочные курсы повышения квалификации по программе "Обучение ответственных за энергосбережение в учреждениях бюджетной сферы Ставропольского края". По окончании курсов сертификаты получили 140 выпускников.

Совсем недавно, в октябре 2013 года, при участии сотрудников центра были проведены семинары для представителей Минобрнауки России, органов исполнительной власти субъектов РФ, специалистов начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, представителей научных сообществ в четырех федеральных округах России (Северо-Кавказский, Южный, Дальневосточный и Сибирский). Всего в этой обучающей программе приняли участие 400 человек.

Сотрудники центра были привлечены к проведению судебных экспертиз нормативов потребления электроэнергии при отсутствии средств учета электроэнергии. А в июле 2013 года при участии сотрудников КЦО проведена работа по обоснованию норматива потерь электроэнергии на 2014 год при передаче ее по сетям ФГУП "Старополькоммунэлектро". На базе центра активно ведутся научные и научно-практические исследования, направленные на повышение эффективности систем производства, передачи и распределения электроэнергии. В том числе направленные на снижение "коммерческой" составляющей потерь электроэнергии.

Своими разработками и опытом специалисты центра делятся на крупнейших инновационных форумах. Так в 2013 году КЦО принял участие в работе форума инновационных технологий Xperience Efficiency-2013 и Международного электроэнергетического форума UPGrid-2013 "Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие"

Экономика Отрасли Энергетика Общество Образование Энергосбережение