Новости

26.11.2013 00:25
Рубрика: Общество

Подсластя пилюлю

Дети получат лекарства бесплатно

Таблетки и микстуры всем детям до 10 лет скоро могут начать выдавать бесплатно. Такую идею высказал известный врач педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

- Считаю, что до 10 лет лекарства для детей в России должны быть бесплатны, как во многих странах мира, - цитирует известного доктора РИА Новости. - А может, это небольшие деньги? Нужно посчитать, сколько этого всего надо.

Впрочем, аптечная милость может коснуться не только самых маленьких. Леонид Рошаль считает, что снизить цену надо на медицинские препараты от социально значимых заболеваний для всех пациентов. Любой визит в аптеку обходится в 2-3 тысячи рублей, для многих это огромные деньги и из-за этого люди отказываются от лечения, запускают болезни, считает доктор.

- Это очень хорошая идея, - поддержал Рошаля президент фонда "Право ребенка" Борис Альшулер. - Правда, есть большая опасность, что стоимость лекарств, бесплатно выданных детям до 10 лет, аптечные сети тут же добавят к и без того высоким ценам на все остальные препараты для детей старше 11 лет и взрослых. Или это будет прямая субсидия из федерального бюджета? Или власти победят монопольные сговоры производителей и поставщиков таблеток, чтобы цены сами стали значительно ниже? И тогда можно будет обойтись без раздачи бесплатных медикаментов, потому что все, от 0 до 100 лет, смогут спокойно покупать нужные им лекарства?

Свою идею доктор Рошаль высказал на Всероссийском конгрессе пациентов. Теперь эту инициативу рассмотрит правительство и найдет оптимальный способ гарантировать полноценное лечение малышей. Может быть, даже не в ущерб здоровья их родителей.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники