20idei_media20
    24.11.2013 23:30
    Рубрика:

    Спасательные работы на месте обрушения ТЦ в Риге продлятся неделю

    Спасательные работы на месте обрушения торгового центра "Максима" продлятся неделю
    В результате обрушения крыши в рижском торговом центре "Максима" погибло 54 человека, среди них двое граждан России и трое латвийских спасателей. 29 раненых находятся в больницах.

    Под завалами могут находиться от 7 до 20 человек. С учетом того, что спасательные работы ведутся медленно, поиск людей и разбор завалов продлится еще неделю.

    "Трагедия в супермаркете "Максима" - это массовое убийство беззащитных людей. Виновные должны быть наказаны. Здесь нельзя говорить о несчастном случае", - заявил президент Латвии Андрис Берзиньш. Он считает, что к расследованию следует привлечь независимых экспертов из-за границы, которые не связаны с латвийскими строителями. Расследование не должно затянуться, сказал глава государства.

    Установлены несколько причин, предположительно объясняющих, почему развалилось здание. Первая: охранники торгового центра проявили халатность. В четверг в 18.00. в торговом центре "Максима" был час пик. Сотни людей зашли в магазин после работы. Неожиданно для всех сработала пожарная сигнализация. Охрана магазина успокоила посетителей, сказав, что сигнал тревоги включился случайно. Если бы вовремя была проведена эвакуация, здание до момента обвала крыши успели бы покинуть все люди.

    Вторая: ошибки при проектировании здания, в ходе его строительства и эксплуатации. Не исключено, что строители применяли дешевые и некачественные материалы. Кроме того, проектировщики не провели тектонический анализ грунта, а просто в обычном порядке возвели здание торгового центра. Как отмечают эксперты, в советское время все многоэтажные постройки в этом микрорайоне сооружались на специальных сваях, так как там нестабильные грунты.

    Третья причина заключалась в том, что спасательная операция сильно затянулась, поскольку латвийские власти отказались от помощи МЧС России, имеющего опыт и оборудование для разбора завалов. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что факт отказа от иностранной помощи будет тщательно проанализирован. Отметим, что в ночь с субботы на воскресение поиск людей на месте обрушения торгового центра "Максима" был приостановлен до наступления утра. Очевидно, что спасателям не хватало прожекторов для ведения ночных работ. Мэр Риги Нил Ушаков обещал, что семьи погибших в магазине "Максима" получат по 19 тысяч долларов. Выжившие получат по 10 тысяч долларов. Мэр также заявил, что после окончания спасательной операции и следствия здание торгового центра будет снесено. На месте трагедии будет установлен мемориал в память об ее жертвах.

    Поделиться: