Новости

25.11.2013 19:45
Рубрика: Экономика

Владимир Путин подписал закон о защите "мобильных рабов"

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ответственность оператора мобильной связи за несоблюдение сроков переноса абонентского номера на баланс другого оператора, пишет "Интерфакс".

Так, новый пункт статьи 46 ФЗ "О связи" предусматривает, что оператор связи должен в восьмидневный срок обеспечить "уходящему" абоненту оказание услуги MNP (mobile number portability, перенос мобильного номера). В том случае если этот срок будет нарушен, оператор обязан бесплатно предоставлять клиенту услуги связи до момента фактической передачи номера в сеть выбранного абонентом оператора-реципиента.

Эти меры, как отмечает агентство, должны избавить абонентов от затягивания процесса переноса номера со стороны самих операторов. Закон, принятый Госдумой 19 ноября и одобренный Советом Федерации РФ на минувшей неделе, вступит в силу 1 марта 2014 года.

Напомним, что закон об отмене "мобильного рабства", ранее подписанный Владимиром Путиным, должен вступить в силу 1 декабря текущего года. Согласно документу, перенос сотового номера оператором-донором должен осуществляться в течение 8 дней.

В то же время, как утверждают сами операторы, из-за задержки с подготовкой нормативно-правовой базы запуск услуги MNP в России вряд ли возможен к этому сроку. Предложенный Минкомсвязи компромиссный вариант предусматривает запуск сервиса 1 декабря в "усеченном" варианте, когда отпускать абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы, а принимать будут те, кто подготовил сеть. Переходный период будет действовать до 15 апреля 2014 года.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил в понедельник на совещании у главы правительства, что услуга MNP сначала фактически будет запущена в тестовом режиме и в полном объеме заработает только к концу первого квартала, пишет "Прайм".