Новости

25.11.2013 14:22
Рубрика: Происшествия

Взрыв за предоплату

Теневые банкиры финансировали террористов
Раскрыта преступная группа подпольных банкиров, умудрявшихся ежемесячно оборачивать фантастическую сумму - свыше полутора миллиарда рублей. Самое главное, эта группа  - этническая, финансировавшая международную террористическую организацию "Хизб ут - Тахрир аль-Ислами".

В пресс-службе Главного управления МВД России по ЦФО сообщили, что полицейские главка вместе с сотрудниками ФСБ работали по этой группе почти полтора года. Чтобы провести обыски и аресты потребовалось 80 бойцов элитных спеподразделений, в том числе "Рысь" МВД  и "Альфа" ФСБ России. Задержали семь лидеров ОПГ. 

Оперативники выяснили, что преступники организовали нелегальный канал вывода денег за пределы России. Делалось это в интересах своих земляков, занимавшихся опять же теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского и других  регионов страны - на Покровской овощной базе, рынках Пермского края, других крупных торговых площадках.

По данным следствия, преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор денежной наличности, инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета "фирм-однодневок" и так далее.

Денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерции иностранцев, в основном уроженцев Средней Азии, Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступникам фирм и уходили за границу.

Для перечисления денег в другие страны "банкиры" использовали расчетные счета "фирм-однодневок", в том числе зарегистрированных в так называемых офшорах. Известно, что их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры использовали так называемую систему "хавала", что обеспечивало сокрытие  движения большой денежной массы от контроля фискальных органов.

Полицейские и сотрудники ФСБ России установили непосредственных организаторов преступного сообщества, возглавлявших структурные подразделения организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России.  В состав сообщества, помимо организаторов, входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

В московском регионе и в Пермском крае одновременно проведено 19 обысков по месту жительства подозреваемых, в офисных помещениях и коммерческих банках, где проводились операции по расчетным счетам.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Столица ПФО Пермский край ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники