Новости

26.11.2013 00:47
Рубрика: Происшествия

Что скажут эксперты

Владимир Путин поручил ФНС дать экспертное заключение на новый порядок возбуждения налоговых дел
Новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям президент обсудил с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Возможно, закон будет таким: правоохранительные органы смогут возбуждать дела без представления налоговой службы, но должны будут запрашивать у нее материалы.

Владимир Путин попросил вернуться к дискуссии вокруг 198-й, 199-й статей Уголовного кодекса, касающихся дел о налоговых нарушениях. "Во всяком случае, мне бы хотелось, чтобы вы и свое экспертное заключение сделали по этому вопросу, и наладили соответствующую совместную работу с правоохранительными органами, в том числе со Следственным комитетом", - указал он.

"Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги. Имею в виду прежде всего тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию. Таких все-таки у нас большинство, - указал глава государства. - У бизнеса особая ответственность за экономику, за рабочие места, и мы должны создать для них соответствующие условия". Нужно улучшать налоговую ситуацию, при этом общие правила должны быть абсолютно справедливыми для любого человека, вне зависимости от того, занимается он бизнесом или нет, подчеркнул он.

"Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба", - заявил Мишустин. Вместе со Следственным комитетом ФНС образовала рабочую группу, чтобы отработать варианты корректировки законодательства.

"Необходимость передачи соответствующих материалов оперативно-розыскной деятельности очевидна", - пояснил чиновник. "Это, собственно говоря, тот порядок, который может позволить эффективно администрировать в том числе вопросы, связанные уже с актами действия налоговой службы", - аргументировал он.

Суть этих статей - а они касаются уклонения от уплаты налогов - это непредставление налоговой декларации либо ложные или искаженные сведения, уточнил Мишустин. "Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел", - заключил он.

"Именно так, я считаю, мы построим работу: чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса", - сделал вывод глава ФНС.

"В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали. О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения", - решил Путин.

Мишустин также доложил о налоговых поступлениях. "Несмотря на непростую ситуацию в экономике и замедление темпов роста ВВП, мы приложили все усилия для того, чтобы переломить тренд по собираемости, который был летом", - сообщил он. За 10 месяцев в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 трлн рублей, что на 2,4% выше аналогичного периода 2012 года. В том числе в федеральный бюджет - 4,4 трлн рублей, что больше на 2,6%.

"Если говорить о непростых моментах, связанных с собираемостью налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, прежде всего это большие материальные вычеты, которые предъявляются крупными компаниями с государственным участием при реализации крупных инвестиционных проектов, вопросы, связанные с временной разницей при предъявлении уточняющей декларации по налогу на прибыль, это вопросы ускоренной амортизации", - поделился озабоченностями глава ФНС.

"Вы давали поручение продумать и сделать возможным информирование налоговой службой правительства о материальных вычетах и о том, каким образом крупные компании с государственным участием планируют инвестиции", - напомнил Мишустин. Уведомление проработано, сейчас находится у премьер-министра. "Это директивы, задания представителям государства в крупных инвестиционных компаниях раз в полгода предоставлять по определенной форме данные по всем материальным вычетам, - пояснил он и заверил: - Мы приложим все усилия для того, чтобы к концу года бюджетные параметры были исполнены".

Прогресс не стоит на месте. В декабре юрлица смогут заводить личный кабинет, как граждане. За год в системе зарегистрировалось более 5 млн человек, налоги через интернет и посредством непрямого контакта с налоговой службой оплатило больше половины из них на сумму чуть выше 2 млрд рублей.

Теперь от общения с налоговой будут избавлены и компании. "То есть вообще контакт исключен, Владимир Владимирович, - уточнил глава ФНС. - Теперь мы все можем делать через электронную цифровую подпись посредством соответствующей услуги. Это выписка со счета, вычеты, возможность ознакомиться со своим счетом и многое другое". В тестовом режиме сервис опробовали 500 компаний, с 1 января он распространится на всю страну.

Кстати

В руководстве страны не принято оспаривать решения президента после того, как они утверждены, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью журналу The New Times. "Дело в том, что во время выработки решения можно спорить, предлагать альтернативы, но когда решение принято, оспаривать его публично чиновники не должны. Это некорректно. Это не принято", - сказал Песков. В Кремле стараются отвечать на все запросы прессы. "Если власть не даст ответов, это сделает кто-то другой. А если это сделает кто-то другой, значит, его точка зрения будет отличаться от позиции власти", - пояснил Песков.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Финансы Налоги Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники