Новости

25.11.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Не знаешь - научат

Обучающие центры помогут подготовить высококлассных специалистов по энергоэффективности
Текст: Владимир Фролов (руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ ИПК Минобрнауки России)
Сегодня стало совершенно очевидным, что решение задач повышения энергоэффективности образовательных учреждений требует кардинально нового подхода. Существующая система разделения сфер компетенций в этой области не позволяет успешно реализовывать имеющийся у образовательных учреждений потенциал.

С ЭТОЙ целью было принято решение о создании сети Комплексных центров обучения в области энергосбережения при поддержке ведущих производителей энергоэффективного оборудования на базе ведущих вузов России. В их задачи будет входить интеграция всех направлений повышения энергоэффективности в сфере образования, науки и производства.

Прежде всего вузы обладают огромным образовательным потенциалом. У них есть квалифицированный преподавательский состав и эффективные образовательные программы для обучения специалистов как для бюджетной, так и для внебюджетной сферы. Кроме того, в ряде ведущих технических вузов ведется серьезная научная работа в области энергосбережения. В качестве примера можно привести Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, разработки которого в области создания биотоплива и развития биоэнергетики являются уникальными.

Однако большинство вузов не обладает достаточной технологической базой для проведения работ в области энергосбережения. В этом случае привлечение к деятельности Комплексных центров организаций-партнеров - поставщиков современной энергоэффективной продукции - должно стать примером взаимовыгодного сотрудничества. Организации-партнеры могут предоставлять центрам демонстрационное оборудование, обучающие стенды, спонсорскую поддержку, а также способствовать трудоустройству лучших студентов. В свою очередь Комплексные центры могут создавать сеть дилерских и сервисных центров партнеров, демонстрировать преимущества продукции спонсоров в ходе экскурсий и семинаров и реализовывать программы обучения профильных специалистов для организаций-партнеров по их программам.

Это позволит вузам осуществлять образовательную, научную и просветительскую деятельность на современном уровне, а также привлечь дополнительные средства на реализацию программ по повышению энергоэффективности.

Используя предоставленное поставщиками оборудование, Комплексные центры могут проводить энергетические обследования и реализовывать энергосервисные контракты. Это позволит не только получать дополнительные средства для дальнейшего развития центров, но и готовить специалистов-практиков, востребованных на рынке и способных решать актуальные задачи. Таким образом, и сам вуз сможет реализовывать своими силами серьезные мероприятия по энергосбережению.

Сегодня в России создано 8 Комплексных центров обучения в области энергосбережения при поддержке ведущих производителей энергоэффективного оборудования. Центры расположены во всех федеральных округах, а наш центр является головным. Это было задумано не случайно. Именно создание сети центров, работающих по единым стандартам и способных обогащать деятельность друг друга методическими и техническими разработками, может стать серьезным партнером для компаний-производителей, а также гарантом качества образовательных, энергоаудиторских и энергосервисных услуг.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Образование Энергосбережение