Новости

25.11.2013 21:06
Рубрика: Экономика

Для операторов, не отпускающих абонента, вводятся санкции

С марта 2014 года сотовые операторы, которые во время не передали номер абонента другой мобильной компании, будут обслуживать такого клиента в своей сети бесплатно.

Глава государства Владимир Путин подписал поправки в закон "О связи", которые сделали возможным такие санкции к операторам. Они будут действовать в рамках закона об отмене "мобильного рабства".

Хотя само "мобильное рабство" будет отменено уже на следующей неделе, у операторов разная степень готовности. Поэтому и было решено вводить "штрафы" для них через 4 месяца после вступления в силу закона.

Причем абонент может заключить договор о том, чтобы его номер перенесли через полгода после его заключения. А вот передумать и отказаться от переноса номера, если оператор "исправился" и начал нормально оказывать услуги связи, он может за два дня до назначенного срока с начала оказания услуг. Тогда договор между абонентом и его "новой" мобильной компанией в отношении неперенесенного номера прекращает действие. А "старая" сотовая компания продолжит обслуживать абонента. Такие предложения содержатся в проекте постановления правительства, предложенного минкомсвязью.
Но сотовые компании считают несправедливым положение, при котором платить за то, что абонент не смог перейти в новую компанию будет только оператор, от которого он уходит.  Поэтому в закон "О связи" предложены и другие поправки. По ним, оператор, не принявший к себе абонента с номером, может лишиться лицензии. Если будут приняты и эти предложения, то под санкции могут попасть не только "отдающие", но и "принимающие" компании.

При этом операторы уже предупреждают, что у первых клиентов, решивших испытать на себе, как действует услуга по переносу номера, могут возникнуть трудности. Закон вступает в силу перед Новым годом, когда нагрузка на сеть максимальная, многие клиенты отправляются путешествовать и будут находиться в роуминге. Поэтому есть риск, что абонента "выпишут" из одной сети, а в другой он еще не успеет "прописаться" и будет вне доступа. Поэтому многие призывают абонентов не торопиться с переходом.

Экономика Отрасли Связь Отмена "мобильного рабства"