Новости

25.11.2013 19:04
Рубрика: Культура

Объявлены претенденты на получение кинопремии "Золотой орел"

Национальная кинопремия "Золотой орел" объявила лонг-лист своих номинантов. Так рано это произошло впервые: как объяснил глава экспертного совета Кирилл Разлогов, для того, чтобы показать, из каких фильмов будут выбирать эксперты, и иметь возможность пояснить свои решения.

В принципе лонг-лист (длинный список, в котором только игровых фильмов - 33 названия) еще мало что значит даже как первый этап выдвижения на премию: это практически треть всей российской кинопродукции за год. Каждый эксперт волен выдвинуть свою кандидатуру и никто не волен ее потом снять, поэтому в список попали и фильмы, который даже глава экспертов не считает достойными премии. В конце декабря из этого списка эксперты сформируют шорт-лист номинантов - это и будет в какой-то степени решающий этап, потому что оказаться номинантом Национальной премии - уже награда.

Пока же по количеству номинантов в списке лидирует фильм Федора Бондарчука "Сталинград" - это название присутствует практически во всех категориях, кроме документальных, анимационных и телевизионных. В число претендентов попали все кассовые хиты года, от "Метро" Антона Мегердичева и "Легенды № 17" Николая Лебедева до "народной комедии" "Горько" Жоры Крыжовникова. Разумеется, эксперты не прошли мимо признанных критикой фильмов "Географ глобус пропил" Александра Велединского и "Майор" Юрия Быкова. По признанию Кирилла Разлогова, особенно ожесточенные споры развернулись вокруг картин "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и "Деточки" Дмитрия Астрахана.

Раритетной номинацией до сих пор остается детское кино: в ней всего две картины "Три богатыря на дальних берегах" Константина Феоктистова (анимация) и "Частное пионерское" Александра Карпиловского (игровой).

Из наиболее спорных предложений экспертов - выдвижение на "Золотого орла" Жерара Депардье, сыгравшего Распутина в одноименном фильме. Можно предположить, что он останется как минимум и в шорт-листе - но не потому, что это выдающаяся работа, а чтобы украсить торжественную церемонию присутствием международной звезды. Кроме Депардье, в списки номинантов попали Егор Бероев, Данила Козловский, Василий Лановой, Константин Хабенский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Евгений Стычкин, Максим Суханов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Елена Яковлева, Екатерина Гусева, Мария Миронова и другие актеры.

Торжественная церемония вручения премии "Золотой орел" пройдет по традиции в легендарном Первом павильоне киностудии "Мосфильм" 29 января.

Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Золотой орел" Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники