20idei_media20
    24.11.2013 23:20
    Рубрика:

    В Пятигорске прошел первый форум СМИ Северного Кавказа

    Первый форум СМИ Северного Кавказа прошел в Пятигорске.

    Форум собрал журналистов и редакторов 103 средств массовой информации и представителей органов власти.

    "Очевидно, в регионе существует мощное медийное пространство, которому не чужды современные технологии. Но журналисты одного региона часто не знают, что происходит у соседей, - заявил на открытии форума зампред правительства, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. - Если уж СМИ не владеют ситуацией в соседнем регионе, откуда будет о ней знать население. В каждом субъекте должны появиться СМИ, которые готовы "отрабатывать" общеокружную и общефедеральную тематику, а не замыкаться только в рамках своего региона. Мы здесь, на Северном Кавказе, как-то привыкли все время обороняться, оправдываться, доказывать, что мы такие же, как все, полноценные граждане Российской Федерации. Я считаю, что это классическая ошибка - нам нечего стыдиться. Напротив, граждане России, проживающие на Северном Кавказе, являются форпостом, который противостоит тем угрозам, с которыми сталкивается вся Россия, да и по сути весь мир.

    Кавказ должен стать интересным для федеральных СМИ в позитивном контексте, но для этого нужно найти такой формат, чтобы "вести с Кавказа" были интересны на общероссийском уровне. И это как раз задача для "регионалов", владеющих информацией на местах. Хлопонин объявил о готовности выделять гранты: "Я готов сформировать госзаказ, грантовую программу для СМИ, которые смогут серьезно обсуждать важнейшие темы".

    Известная тележурналистка Светлана Сорокина призвала северокавказские СМИ к объединению. И дружить местные журналисты согласны - но на каких принципах формировать единое информационное пространство, еще предстоит тщательно продумать...

    Поделиться: