Новости

25.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Время не ждет

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили Сирию
На переговорах в Константиновском дворце в Стрельне президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили самые актуальные темы - от гражданской войны в Сирии до ситуации с активистами "Гринписа". После, на пресс-конференции, российский лидер объяснил, кто именно давит на Киев, а Эрдоган попросил принять Турцию в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Перед заседанием Совета сотрудничества высшего уровня лидеры общались тет-а-тет. За несколько часов они обсудили все, как выразился Эрдоган, - от "а" до "я", причем не только ситуацию в Сирии, но даже судьбу турецкой активистки "Гринписа", после чего вышли к министрам. "У нас могут быть различия по отдельным вопросам, но это не приводит к охлаждению наших отношений, напротив, мы контактируем еще плотнее, ищем точки соприкосновения", - резюмировал президент РФ.

Различия есть, прежде всего по Сирии - кто виноват в трагедии. Оба лидера солидарны: нужен мир и время терять нельзя. При этом Эрдоган пригрозил сирийскому руководству Гаагским трибуналом за гибель людей, а Путин напомнил, что Башар Асад, с которым он впервые за семь лет переговорил по телефону, сам обеспокоен гуманитарной ситуацией. "В конечном счете у нас общие цели - примирение на сирийской земле, сохранение территориальной целостности этой страны. Мы договорились о том, что будем вместе работать над поиском приемлемых решений", - пояснил журналистам президент России.

"В Сирии погибли 1,5 тысячи человек от химоружия. Другие виды вооружений унесли жизни 150 тысяч человек... Ответственным за это является сирийский режим", - твердо стоял на своем Эрдоган, пояснив, что у экстремистов гораздо меньше оружия и оно не такое мощное. Первая встреча в Женеве не была результативна, но Анкара поддерживает проведение второй. "Мы не можем терять время. И все то время, которое теряем мы сейчас, это время, которое выигрывает сирийский режим. Давайте позволим сирийскому народу сделать собственный выбор и определить самим свою судьбу", - призывал он. "Нельзя терять времени и нужно позволить сирийскому народу самому решить свою судьбу", - с этим Путин был согласен. Он также хотел бы как можно скорее провести конференцию "Женева-2".

Неизвестно, обсуждали ли лидеры на переговорах Украину, но журналисты спросили именно о ней. Путина попросили прокомментировать информацию, что президент этой страны Виктор Янукович по телефону объяснил коллеге из Литвы, что Киев не может подписать договор с ЕС об ассоциированном членстве из-за давления и шантажа России. Эрдогана же спросили, правда ли, что Турция хочет вступить в Евразийский экономический союз.

Российский лидер ответил шуткой: "Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, но пока они нам ничего не говорили об этом". Намек на "прослушку" Агентства национальной безопасности США залу понравился. "Комментировать комментарии мне очень сложно", - добавил Путин и напомнил, что вопрос не политический, а экономический.

Давление оказывает не Москва, а Брюссель, дал понять президент. Когда стало известно, Киев даже не прекращает, а лишь приостанавливает подписание договора с Евросоюзом, чтобы все посчитать. "Мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста, - отметил Путин. - Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. Поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней, или сможет противостоять этому и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны".

Москва готова к трехсторонним переговорам, которые предложил Янукович. "И это в известной степени такая "лакмусовая бумажка" серьезности намерений наших европейских партнеров, - подчеркнул российский лидер. - Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности. Не нужно ничего политизировать только". Тут Путин снова улыбнулся и обратился к Эрдогану: "У Турции большой опыт ведения переговорного процесса с Евросоюзом, мы спросим совета у премьер-министра, как нам вести себя в этом случае".

"Совершенно верно, это 50-летний опыт, это не просто так", - не растерялся собеседник и вдруг попросил: "Возьмите Турцию в ШОС - Шанхайскую организацию сотрудничества". Путин напрямую не ответил, но дал понять, что Россия заинтересована в активном участии Анкары в региональных организациях. "И мы точно так же выступаем за заключение соглашения о свободной торговле с государствами Евразии", - добавил Эрдоган.

Настроение у президента России после переговоров было явно приподнятое, и он снова пошутил, уже отвечая на вопрос, увезет ли Эрдоган с собой из России Гизем Акхан, турецкую гражданку из "Гринпис", задержанную за акцию на "Приразломной". "Он же с женой приехал, как он может? Что за вопросы вы задаете?" - реплика главы государства вызвала дружный смех в зале. "Мы действительно обсудили этот вопрос, - ответил Эрдоган. - И, на мой взгляд, само по себе важно, что ее отпустили под залог". "У политического руководства России нет никакого желания специально вмешиваться в этот процесс, - уже серьезно добавил Путин. - Нет желания там что-то усугублять или кого-то специально задерживать". А потом снова сострил: "Скоро все соберутся в Турции и поработают над вашими проектами как следует".

Об экономике лидеры также говорили немало. В 2012 году товарооборот превысил 34 млрд долларов, но в этом отмечен небольшой спад. И Путин, и Эрдоган объяснили его неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. "Исходим из того, что это временное явление", - добавил президент РФ. "У нас есть общая цель - достичь к 2020 году товарооборота в 100 млрд долларов", - напомнил турецкий премьер. "Между Россией и Турцией в последние годы отношения развиваются настолько динамично, что это может вызывать зависть у других стран", - оценил он.

Россия - стратегический экспортер энергоресурсов на турецкий рынок. Надежно функционирует "Голубой поток", в 2014 году начнется строительство морского участка "Южного потока". Российские компании играют важную роль в обеспечении турецкой экономики нефтью и нефтепродуктами. "Росатом" возводит первую в Турции АЭС "Аккую", инвестиции - около 20 млрд долларов. "Мы заинтересованы также в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи", - заявил Путин, поблагодарив турецкие компании за строительство объектов для Игр. Другая важная сфера - туризм. "Турция - одна из самых посещаемых российскими туристами стран, по итогам года ожидаем новый рекорд - 4 млн человек", - констатировал президент и предложил провести "перекрестный год" туризма.

Власть Работа власти Внешняя политика