Новости

25.11.2013 16:17
Рубрика: Экономика

Минкомсвязи не будет создавать "антипиратский цифровой реестр"

Министр связи Николай Нификоров подписал приказ об отмене собственного распоряжения о создании "антипирасткого цифрового реестра" - информационной системы, обеспечивающей идентификацию и учет регистрируемых аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме, а также информирующей об установленном режиме их использования. Приказ о создании этой системы появился в сентябре 2013 года, а чуть позже министерство объявило открытый конкурс на ее создание.

Идея создания цифрового Реестра авторских и смежных прав (РАСП) была поддержана год назад правительством после работы комиссии по защите авторских прав в Интернете. Как подчеркивалось в конкурсной документации, ни в России, ни в мире аналогов такой системы нет.

Предполагалось, что РАСП будет хранить цифровые отпечатки аудиовизуальных произведений (фильмов) и фонограмм (музыки). Интернет-площадки, использующие пользовательский контент, могли бы обращаться к реестру и получать информацию о том, не нарушает ли данный контент чьи-либо права. Доступ к ресурсу должны были иметь и обычные пользователи интернета.

"Создание антипиратского реестра хорошая инициатива, которая поможет бороться с нелегальным контентом. Отзыв распоряжения может быть связан с тем, чтобы поменять условия конкурса и сделать их более универсальными, чтобы они отражали интересы всех ведомств, - считает аналитик УК "СОЛИД Менеджмент" Ирина Ступакова. - Реестр помог бы создать базу, по которой можно отслеживать, кто нарушает закон, а кто, наоборот, вступил на путь исправления и стал сотрудничать с поставщиками легального контента. Общий посыл здесь понятен - Россия постепенно превращается в страну с одним с жестким антипиратским законодательством, и это благоприятно для бизнеса, который занимается производством контента, и такие меры будут привлекать в эту сферу инвесторов, способствовать созданию рабочих мест. Мы видим, что жесткие меры вплоть до закрытия сайтов дали свои плоды, сейчас появляется все больше сервисов, которые предлагают легальный и качественный контент по разной системе оплаты".

"Создание "антипиратского цифрового реестра" вряд ли спасет от недобросовестных действий, так как распространителям пиратского контента не важно, кому принадлежат права, - отметил партнер адвокатского бюро DS Law Александр Филимонов. - Но такой реестр сможет защитить добросовестных пользователей и провайдеров услуг связи от претензий со стороны правообладателей: как минимум, появится возможность отследить легальность контента".

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Защита авторских прав