Новости

25.11.2013 20:01
Рубрика: Общество

В Ингушетии обнаружен 1000-летний христианский храм

Текст: Алена Ларина (Магас)

В местечке Таргимская, или Ассинская, котловина в Джейрахском районе Ингушетии найдены руины древнего христианского храма, а в ста метрах от него исследователи нашли большой камень с изображением креста. Предполагают, что церковь построена более 1000 лет назад.

По словам ингушского археолога Умалата Гадиева, скорее всего, храм построен в X - XIII веках. Это период расцвета христианства на Северном Кавказе. Именно в эти столетия в горной Ингушетии были возведены два других культовых сооружения христиан. Один из них, Таргимский, высотой около шести метров, находится всего в нескольких десятках метров от обнаруженного в лесистой местности строения. Таргимский храм изучали еще советские ученые в 1976 году.

Как рассказал Умалат Гадиев, современная находка - классическая древняя религиозная постройка, представляющая собой один молельный зал высотой несколько метров с очень толстыми, примерно 80-сантиметровыми, стенами. Свод сооружения не сохранился. Досконально его можно будет исследовать только после того, как стены храма очистят от горных пород, которые накрыли древнюю церковь в результате схода в этом месте оползня. Но уже понятно, что обнаруженная культовая постройка по размерам меньше остальных древних христианских храмов, расположенных в Ингушетии, всего их четыре. Среди них самый ценный - Тхаба-Ерды, претендующий на звание самого древнего храма христиан в России. Он также находится в Таргимской котловине, построен в VIII - IX веках.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия