Новости

25.11.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Казань в поисках ресурсов

Новые решения в области энергосбережения и повышения энергоэффективности разрабатываются специалистами Комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности (КЦО) при Казанском федеральном университете.

Сейчас в лабораториях центра ведутся исследования в двух направлениях. Первое - поиск ресурсов для производства энергии в нетрадиционной и возобновляемой энергетике. В стадии полевых испытаний находятся такие проекты, как ветроустановка парусного типа, печь беспламенного горения, бесплотинная гидроэлектростанция. На них уже получены патенты РФ. Второе направление связано с исследованиями крупных энерготехнологических комплексов. В результате должны появиться новые решения, которые смогут повысить эффективность энергокомплексов, сделать их надежными, безопасными и безотходными.

Специалисты центра совместно со СРО НП "Объединение энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций Волго-Камского региона" ведут работы по модернизации и расширению функциональных возможностей информационно-аналитической системы "АМИС". На стадии запуска сейчас находится совместный проект по разработке модульной, гибко настраиваемой системы информационного обеспечения мероприятий по повышению энергоэффективности.

У КЦО уже есть опыт сотрудничества с ведущими предприятиями химической, нефтехимической, машиностроительной отрасли. Такими как "Казаньоргсинтез", КМПО, "Генерирующая компания", Нижнекамскнефтехим-Дивинил", "Холдинговая компания "Татнефтепродукт". Также налажено взаимодействие с региональными представительствами ведущих поставщиков энергоэффективной продукции (Meibes, Rockwool и др.)

Экономика Отрасли Энергетика Энергосбережение