Новости

25.11.2013 00:40

Навигатор подскажет

Заработал новый информационный ресурс по вопросам энергосбережения

Наталья Владимировна, какие исследования по энергосбережению проводились Центром социальных рейтингов РИА Новости?

Наталья Тюрина (исполнительный директор Центра социальных рейтингов РИА Новости): По заказу Минобрнауки России мы провели три пилотных исследования эффективности реализации программ по энергосбережению в детских садах, школах, а также учреждениях начального и среднего профессионального образования. На основе полученных данных были созданы три навигатора, представляющие результаты исследований.

Для проведения исследования были отобраны восемь регионов РФ, в каждом федеральном округе был выбран один субъект. Среди них - Волгоградская, Новосибирская, Тамбовская Еврейская автономная области, Санкт-Петербург, Северная Осетия (Алания), Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Это абсолютно разные регионы, находящиеся в разных географических и климатических условиях и с разным числом образовательных учреждений.

Подобное исследование проводилось впервые. Мы пытались найти ответ на главный вопрос: действительно ли три подсистемы - дошкольного, общего, начального и среднего профессионального образования - приступили к модернизации систем в области энергоэффективности и энергосбережения и насколько успешно у них это получается. Кроме того, нам было важно оценить, насколько эффективен выбранный нами инструмент.

Как проводилось исследование?

НТ: Это была анкета, которая заполнялась образовательным учреждением в режиме онлайн. На некоторые вопросы отвечал региональный орган управления образованием. Для сбора информации был создан специальный ресурс - http://socionavi.ru.

Всего в исследовании приняло участие более 80% образовательных учреждений в каждом регионе. Например, нами были получены данные от 3069 дошкольных учреждений из восьми регионов. А всего в этих регионах на 1 января 2013 года насчитывалось 3554 дошкольных учреждения. Это достаточно большая выборка, для того чтобы делать те или иные выводы.

Что показало исследование?

НТ: На основе проведенного анализа можно говорить о том, что процесс модернизации запущен, и в этом направлении предпринимается достаточно много усилий. Эффективнее всего вопросы решаются в наиболее экономически развитых регионах, таких как Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Татарстан.

Наиболее активно энергосбережение реализуется в системе начального и среднего профессионального образования. Так 84% дошкольных учреждений уже получили энергетические паспорта. Для школ эта цифра составляет 97%, для учреждений среднего профессионального образования - почти 90%. При этом энергосервисные контракты, связанные непосредственно с модернизацией учреждений, заключены только у очень небольшой группы организаций. Всего 15% учреждений СПО имеют энергосервисные контракты. Для школ и детских садов эта цифра колеблется в районе 8-9%. Это, конечно, существенный диссонанс. Но можно говорить о том, что начало положено.

Также активно идет процесс, связанный с модернизацией помещений: заменой лампочек, установкой новых дверей и окон, утеплением фасадов. Что не менее важно, происходит установка приборов учета не только на газ и на свет, но и на отопление, и на горячее водоснабжение.

Кроме того, в рамках исследования были также проанализированы условия пребывания детей (обеспечение чистой водой, комфортными условиями пребывания, установка кондиционеров и т.п.). И вот тут, к сожалению, результаты не столь заметны.

Где можно познакомиться с полученными данными?

НТ: По заказу Министерства образования и науки Российской Федерации на электронной площадке Группы компаний РИА Новости был создан комплексный информационный ресурс по вопросам энергосбережения для непрофессионалов - "Образование для энергосбережения".

Зайдя на этот ресурс, любой человек может получить доступ к результатам исследований, оставить комментарии, высказать свою личную позицию, задать вопросы экспертам. Кроме того, там указан телефон "горячей линии" Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки России.

Мы надеемся, что ресурс будет развиваться. Причем не только за счет исследований Группы компаний РИА Новости, но и других организаций и структур, которые занимаются этим вопросом.