Новости

25.11.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Бычиха быкует

Жители села избили инспекторов ГИБДД
В селе Бычиха Хабаровского края проверка на дороге закончилась избиением сотрудников полиции.

В пятницу около часа ночи на центральной площади Бычихи дежурил экипаж ДПС. Заприметив несущуюся на скорости иномарку, инспектор махнул жезлом. Но нарушитель проехал мимо и остановился, лишь когда машина ГИБДД помчалась вслед за ним. Инспектор подошел к автомобилю, представился и... получил от водителя удар в лицо. Завязалась драка, в которой сначала участвовали двое полицейских и пассажиры иномарки, но спустя несколько минут на помощь последним из соседнего ресторана прибежали разгоряченные спиртным односельчане.

- Около десяти человек напали на полицейских и нанесли им побои. Один из сотрудников ГИБДД применил табельное оружие, произведя три предупредительных выстрела в воздух, - рассказала начальник отдела информации УМВД по Хабаровскому краю Ольга Мироненко. Потасовка происходила рядом со зданием администрации. Выстрелы и крики разбудили жителей многоэтажных домов, стоящих рядом с дорогой. В какой-то момент один из молодчиков, воспользовавшись ситуацией, запрыгнул в патрульный автомобиль и умчался в неизвестном направлении.

Дальше была облава. Примчавшиеся на помощь оперативники и вневедомственная охрана похватали всю находившуюся на улице в позднее время молодежь. Угнанный патрульный автомобиль нашли брошенным в пятистах метрах от места происшествия. Избитые сотрудники полиции, можно сказать, отделались испугом. Только у одного из них серьезные ушибы и сотрясение, но оба в настоящее время находятся на амбулаторном лечении. Из всех задержанных в изолятор временного содержания были отправлены пятеро сельчан - 1991, 1987, 1990 годов рождения. Трое из них, пояснила Ольга Мироненко, имеют судимости. Один - уголовник со стажем, сидевший за кражи и угоны. Полиции, по ее словам, известны имена всех нападавших и они скоро будут задержаны. Всем грозит до 10 лет колонии. Уголовное дело возбуждено по статье 318 "применение насилия в отношении представителя власти".

Комментарий

С начала года зафиксировано более 220 случаев нападения на сотрудников дорожно-патрульной службы, в которых пострадало 248 инспекторов. При этом 208 из них во время несения службы. 17 полицейских погибли. Уголовных дел по таким фактам возбужденно лишь 35, а осуждено за этот год всего шесть человек.

Первое место по количеству таких нападений занимает Москва, второе - Санкт-Петербург. Это объясняется большим количеством и скоплением транспорта. На третьем месте - Ставропольский край. На четвертом - Ульяновская область.

Инспекторов ДПС не только избивали, давили автомобилями. В них стреляли, резали ножами и разбитыми бутылками. Причем откровенного бандитизма, то есть когда обстреливают боевики или нападают с целью захвата оружия, не так уж и много. Большинство случаев - это агрессия не отъявленных уголовников, а обыкновенных вроде бы водителей. В половине этих случаев нападали либо пьяные водители, либо не менее выпившие пассажиры. А в нескольких историях из полицейских сводок своих хмельных знакомых, попавшихся полицейским за рулем, отбивали кулаками и чем попало "боевые подруги".

Однако, как правило, уголовные дела по таким случаям, если речь идет не о бандитизме, прекращаются за деятельным раскаянием виновника и по примирению сторон. Протрезвел водитель, вспомнил, что натворил, и давай каяться.

Всего за 10 месяцев этого года произошло 11 193 аварии с участием нетрезвых водителей. В них погибли 1739 и получили ранения 16 тысяч человек. Выявлено нетрезвых водителей более 370 тысяч. 148 тысяч попались пьяными за рулем, будучи уже лишенными прав. Почти 12 тысяч привлечены за повторное управление в нетрезвом виде. Напомним, что с 1 сентября вступили в силу поправки в КоАП, которые помимо лишения прав за пьяное вождение предусматривают еще и большие штрафы. В сентябре количество выявленных пьяных снизилось примерно на 20 процентов. Часть этого снижения объясняется введением погрешности для приборов, которыми определяют, употреблял ли человек алкоголь. А часть, скорее всего, суровым наказанием. Однако есть риск, что чем больше будет ужесточаться ответственность водителей за пьянку, тем чаще они будут стараться ее избежать, даже с риском получить уголовный срок, напав на сотрудника ДПС. Это нелогично, с трезвой точки зрения. Но мы то говорим о пьяных.

Подготовил Владимир Баршев

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край