Чехарда собственников довела уникальное предприятие до остановки

В октябре остановилось производство на одном из крупнейших градообразующих предприятий Челябинской области - Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ). Рабочие объявили голодовку, звучали требования национализировать стратегическое предприятие, выпускающее уникальные спецстали. Ситуация в Златоусте достигла своего накала и стала острой болевой точкой всей металлургической отрасли региона, которая является основным источником формирования областного бюджета.

Остановка такого крупного предприятия чревата и непредсказуемыми социальными последствиями. Более четырех тысяч работников завода могут пополнить ряды безработных, трудоустройство которых для 177-тысячного Златоуста - большая проблема.

Чтобы не допустить социального взрыва, областным властям пришлось задействовать административный ресурс. Челябинский губернатор Михаил Юревич лично взялся спасать завод. Такова наша реальность - за все, что случилось или может случиться в регионе, в ответе первое лицо. Иногда даже не региональное.

Губернатору жалуются, от губернатора требуют, губернатора винят во всех тяжких. На то он и власть, чтоб вместе со своей командой отвечать за все, что происходит в регионе. Михаил Юревич создал специальный штаб по выводу предприятия из кризиса. Вскоре он заявил: без работы жители Златоуста в ближайшее время не останутся, а сам ЗМЗ не сегодня-завтра будет куплен компанией "Уралвагонзавод".

- Не все идет гладко, пока стороны не сходятся в цене. Но если "Уралвагонзавод" возьмется за наш завод, то он сможет загрузить половину мощностей своими заказами, а грамотная команда инженеров позволит снова вывести ЗМЗ на рынок, - пояснил глава региона.

Златоустовский металлургический завод лихорадит уже несколько лет. В цехах стоит старое оборудование, заказов на специальные сплавы в последние годы становилось все меньше. Проблемы на заводе начались в 2000-х , после его приватизации и чехарды со сменой собственников. В 2009 году ЗМЗ хотели обанкротить и закрыть. Завод тогда спас Виктор Христенко - после вмешательства в ситуацию министра промышленности была проведена реструктуризация долгов, и предприятие, хоть и с отрицательной рентабельностью, худо-бедно выполняло скромные заказы и выплачивало зарплату рабочим. Но опоздавший на десятилетия с модернизацией завод потерял старых клиентов. Предприятие не столь современно, чтобы быть конкурентоспособным, несмотря на то, что его продукция уникальна, а некоторые специальные марки стали не производятся больше нигде в стране. Финансовый кризис с каждым годом углублялся все больше.

Сегодня убытки предприятия огромны. Как сообщают СМИ, ссылаясь на годовой отчет ЗМЗ за 2012 год, предприятие работало с отрицательной рентабельностью - на 1 рубль товарной продукции за отчетный период было израсходовано 1 рубль 3 копейки. Чистый убыток завода составил 425 млн рублей.

При этом челябинские власти в своих многочисленных выступлениях напрямую связывали выход ЗМЗ из кризиса с позицией руководства "Мечела".

Когда сроки для принятия согласованного решения о судьбе завода истекли, челябинский губернатор обвинил руководство ОАО "Мечел" в непоследовательности и заявил, что компания нарушила свои обязательства перед федеральными властями, правительством Челябинской области и коллективом завода.

По словам вице-премьера Челябинской области и главы антикризисного штаба Ивана Феклина, управление ЗМЗ менеджерами группы "Мечел" оказалось неэффективным.

Но обратимся к официальному сайту Челябинской области. Он цитирует совсем другое мнение Ивана Феклина: "Нынешний собственник - компания "Мечел" выполняет все свои обязательства, зарплата сотрудникам будет выплачена и за октябрь, и за ноябрь. Наша задача - не допустить ситуации 2009 года, когда завод был остановлен".

Стоит отметить, что от оперативного штаба по ЗМЗ за месяц работы ожидали большего. Чиновники не смогли до конца прояснить позицию собственников и потенциальных покупателей, не предложили альтернативных вариантов. Между тем к переговорам можно было бы привлечь крупные металлургические компании Урала. В итоге решением вопроса пришлось заниматься полпреду в УрФО Игорю Холманских.

Самое удивительное, что ОАО "Мечел" заводом не интересуется. В пресс-службе компании агентству "Прайм" сообщили, что "Мечел" не является собственником Златоустовского завода, а следовательно, не может нести ответственности за его судьбу.

Как сообщил "Правде УрФО" собеседник, имени которого издание не раскрывает, федеральным властям на уровне полпреда в УрФО Игоря Холманских удалось решить вопрос с ЗМЗ, дабы не допустить очередного Пикалево. Предприятие перейдет под контроль Волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь".

"Эксперты считают, что со всеми заказами, которые выполняет ЗМЗ, "Красный Октябрь" может справиться самостоятельно. Однако из-за большой нагрузки гособоронзаказами и возросшими коммерческими контрактами предприятию не хватает около 300 высококвалифицированных сотрудников. Поэтому, чтобы не поставить под удар усилия губернатора, не создавать в Челябинской области очаг социальной напряженности, было принято решение не перекупать и не переводить сотрудников из Златоуста в Волгоград, а реанимировать проблемный актив. 12 тысяч работников и их семей можно было бы переориентировать и на другие предприятия и отрасли, но решили сохранить персоналу привычную для них среду", - рассказал собеседник "Правды УрФО".

Источник "Правды УрФО" считает, что челябинские власти отказались от перевода людей на другое предприятие ввиду большого риска быть обвиненными в неэффективном управлении. Эксперты указывают, что именно появление этих рисков заставило команду главы региона актуализировать проблему ЗМЗ и вывести переговоры двух хозсубъектов в публичную плоскость. Именно тогда, отмечает собеседник "Правды УрФО", представитель команды губернатора заверил сотрудников предприятия, что вопрос с передачей златоустовского завода практически решен. Конечно, сделано это было из благих намерений властей оградить персонал от голодовки и других акций массового неповиновения. "Если бы это случилось, они бы приняли характер федерального скандала со всеми вытекающими последствиями для политической элиты Челябинской области", - считает источник издания.

Мнение

Михаил Тульский, глава исследовательского центра "Политическая аналитика":

Перекладывать на федеральный центр ответственность за развязывание узла - не совсем удачный управленческий ход. Михаил Юревич - представитель новой волны, нового поколения губернаторов, и от него ждут в первую очередь именно взвешенных и качественных управленческих решений.

Кстати

Номинально ЗМЗ принадлежит группе компаний "Эстар" Вадима Варшавского. В 2009 году завод перешел в управление ОАО "Мечел", которое является также основным заказчиком и кредитором ЗМЗ (долги ЗМЗ "Мечелу" составляют почти миллиард долларов). А остановка производства на ЗМЗ в октябре этого года была связана с истечением срока контракта на поставку стали "Мечелу", хотя сам завод оставался в управлении этого холдинга.

По информации официального сайта губернатора Челябинской области, 20 ноября состоялась рабочая встреча Михаила Юревича с руководством компании "Мечел". Главным ее итогом стал отзыв претензий "Мечела" к имущественному комплексу ЗМЗ. Теперь Златоустовский метзавод может быть передан в управление менеджменту Волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь", связанного с корпорацией "Уралвагонзавод".