Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, попросив первым делом рассказать о готовности к отмене "мобильного рабства". "Тема довольно известная. Может быть, она и не столь существенна для значительной части людей, тем не менее это все-таки вопрос удобства использования телефонного номера, то есть его сохранения при смене оператора, а это происходит в жизни практически каждого человека по разным причинам", - подчеркнул глава кабмина.
Как ни сопротивлялись мобильные операторы, закон вступает в силу с 1 декабря. Впрочем, правительство пошло им навстречу. Постановлением правительства определен конкретный срок перевода номера физического лица - восемь дней. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, крупные операторы к этому готовы, но вот компании поменьше на первом этапе, возможно, будут задерживать сроки. "Предлагается на первом этапе, в этот, по сути, переходный период, период тестирования новой услуги, дать возможность оказывать услугу в течение трех-четырех месяцев", - заявил Дворкович.
Такой режим работы продлится только до 1 марта 2014 года, а с весны задержки будут караться по закону. "Операторы по принятому закону должны будут оказывать услуги при непереданном номере бесплатно, без взимания платы", - отметил вице-премьер. "Жестко", - сказал Медведев.
Премьер предположил, что гражданам просто выгодно в таком случае, чтобы операторы не справлялись в установленные сроки, поскольку тогда можно пользоваться услугами и обоснованно не платить. "Именно так. Есть одно только ограничение для граждан: обращаться нельзя больше, чем один раз в полгода, - уточнил Дворкович. - Поэтому бегать каждый день от одного оператора к другому все-таки не удастся". Вчера же президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который обязывает операторов мобильной связи оказывать услуги клиенту бесплатно, если в установленные сроки не была выполнена его просьба о передаче телефонного номера в сеть другого оператора.
Дмитрий Медведев также затронул на совещании некоторые организационные вопросы преподавания в российских школах. "У нас, к сожалению, дети учатся во многих местах в три смены, - напомнил он. - Это абсолютно никуда не годится. Это негативно отражается и на качестве образования".
- Если учить в три смены, так и не выучить ничего, - уверен премьер-министр.
Одним из регионов, где все еще можно встретить школы, работающие в три смены, является Северный Кавказ. Но ругать местные власти глава кабмина не спешит - сначала нужно создать нормальные условия для региональных систем образования.
До конца недели вице-премьер - полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сообщил, что до конца недели в правительство будет внесена федеральная целевая программа "Юг России" на 2014-2016 годы с объемом лимитов финансирования в 30 миллиардов рублей.
"Трехсменное образование означает никакого образования, - согласился зампред правительства, - и поэтому значительная сумма средств - около 15 миллиардов рублей - в рамках этой ФЦП будет выделена на строительство новых школ". До 2016 года планируется построить 52 новые школы. Самая тяжелая ситуация на Северном Кавказе сложилась в Чечне, где в три смены учатся 14 тысяч детей.
Кроме того, Медведев указал на важность развития здравоохранения, в том числе развитие санаторного лечения, включая формирование медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Премьер-министр обратился и к делам на Дальнем Востоке, где продолжается строительство космодрома "Восточный". Первая очередь должна быть закончена к 2015 году, когда с космодрома можно будет запускать ракеты-носители типа "Союз-2", а к 2018 году планируется сдать и вторую очередь, после чего с площадки смогут стартовать пилотируемый космические корабли.
О сроках Дмитрий Медведев напомнил неслучайно, поскольку работы на "Восточном" сбились с графика. "Поступала неполная, скажем мягко, информация о ходе строительства и этапах его разворачивания. В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения", - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство.
- Сейчас то отставание, которое сложилось до трех месяцев, мы сократили до 10 дней, - заявил он. - Надеемся, что до конца этого года мы вообще выйдем снова в ноль, что называется. То есть, пойдем по графику.
Ситуацию, как выразился Рогозин, взбодрили и кадровыми решениями, уволив руководителя "Дальспецстроя".
Глава правительства, пользуясь случаем, решил пообсуждать со своим заместителем его некоторые топонимические инициативы.
- Вы недавно, как я понимаю, посещали эти объекты. Еще выдвинули целый ряд географических идей: переименовать Дальний Восток в Ближний. Реакция была довольно интенсивная на эту идею, не все это так легко приняли, - заметил премьер.
- Надеюсь, что строительство космодрома "Восточный" приблизит для нас Дальний Восток и он не будет таким дальним, - отреагировал Рогозин.
- В Ближний все-таки не надо его превращать - аллюзии не очень хорошие, - посоветовал Дмитрий Медведев.
- В Ближний не надо. Ближним он никогда не станет, станет российским, - согласился вице-премьер.
Между тем
Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее новые правила государственной аккредитации образовательной деятельности. Согласно документу, учреждения образования, дважды не выполнившие требования Рособрнадзора, лишат аккредитации. Еще один повод - лишение лицензии. Заново получить госаккредитацию можно не ранее чем через год.