Новости

25.11.2013 00:50
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Гражданин военный

Общество должно активнее сотрудничать с силовыми ведомствами
Совет Федерации заинтересован в том, чтобы гражданское общество как можно активнее участвовало в обеспечении прав военнослужащих. В пятницу сенаторы говорили об этом на заседании координационного совета по социальной защите военнослужащих.

В стороне не останутся и российские силовые министерства и ведомства. По словам председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова, они максимально готовы взаимодействовать с общественными организациями. Сейчас внутри силовых структур функционируют общественные и женские советы, а также офицерские собрания. "Это большой шаг вперед, однако пока их деятельность все же недостаточно скоординирована. Поэтому Совету Федерации есть, над чем работать", - заявил Озеров.

Пока что власти делают все, чтобы военнослужащие были уверены в своей социальной защищенности, не думали о бытовых проблемах и могли спокойно выполнять свои служебные обязанности, убеждал собравшихся замминистра обороны Николай Панков. И в этом представляемое им министерство активно опирается на институты гражданского общества. По его словам, созданный по инициативе президента Национальный благотворительный фонд оказал адресную поддержку почти 29 тысячам военнослужащих на сумму около 1 миллиарда рублей. "Это реальные цифры, - подчеркнул Панков. - Особое внимание уделяется помощи военнослужащим, которые получили ранения и увечья при проведении контртеррористических операций на территории Северокавказского региона, в ходе операций по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года и, конечно же, семьям погибших". Еще одна организация, оказывающая заметную помощь армии, - Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир". Моральная и материальная поддержка семьям военнослужащих поступает отсюда 13 лет, ежегодно 240 детей из 21 региона получают стипендию ассоциации.

Похвалив гражданское общество за сотрудничество и поддержку, чиновник перешел к рассказу о более широких проблемах. До конца года министерство планирует обеспечить жильем всех военнослужащих, стоявших в очереди по состоянию на 1 января 2012 года. Большое внимание уделяется строительству современных военных городков, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению. "Мы спланировали строительство и реконструкцию более 150 медицинских учреждений. Все они будут оснащены современным оборудованием", - пообещал Панков. Что же касается переподготовки увольняемых военнослужащих, то в этом году перечень гражданских учебных заведений, где они могут перестажироваться, увеличен до 150 вузов.

Минобороны продолжает уделять особое внимание тем, кто пытается избежать службы в армии. "В соответствии с протоколом заседания Совета Федерации от 26 июня 2013 года министерством обороны подготовлен проект федерального закона, касающийся граждан, не прошедших военную службу без всякого на то права. Это закон об уклонистах", - отметил Панков. По его словам, проект федерального закона согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти, есть заключение президента и Института законодательных инициатив при правительстве. "Документ прошел общественное обсуждение и экспертизу, и министр обороны сегодня внес его в правительство", - резюмировал чиновник.