"Нас волнует, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает", - цитирует Бурыкину информагентство "Прайм".
Речь идет о случаях, когда граждане, зная о проблемах в банке, специально размещают в нем вклады в объеме, попадающем под госстраховку. То есть не более 700 тысяч рублей. При этом в проблемных банках нередко как раз и предлагаются хорошие проценты по вкладам. После отзыва лицензии люди получают возмещение, в которое включаются и набежавшие проценты.
Скорее всего, предложение заключается в том, чтобы при выплатах по вкладам в сгоревшем банке "гасить" только само тело вклада, говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Именно так и предполагалось делать изначально, в первой версии проекта закона о Системе страхования вкладов, напоминает он. Но пока это только идея, вряд ли она будет рассматриваться в ближайшее время, успокаивает Аксаков. Проблема в том, поясняет он, что при подобной схеме пострадают и добросовестные вкладчики. Это будет несправедливо.
Кроме того, напоминает Аксаков, у ЦБ по недавно принятому закону есть право ограничивать ставки по вкладам в банках. Так что регулятор может навести здесь порядок. Для защиты системы страхования, говорит собеседник "РГ", может быть использована и обсуждаемая сейчас норма о дифференцированных отчислениях в Фонд страхования вкладов - когда учитываются риски по вкладам, которые берет на себя банк.
Предложение, высказанное Бурыкиной, скорее всего, реакция на предстоящие выплаты по вкладам в "Мастер-банке", считает Аксаков. Выплаты предварительно оцениваются в рекордные 30 миллиардов рублей.